快訊

台北市長開票結果/黃珊珊承認敗選!喊話蔣萬安「信守承諾讓台北繼續改革」

新竹市長開票結果/綠營變天!新竹市首位女市長出爐 高虹安宣布當選

九合一選舉/「最美里長」陳紫渝當選啦! 全台村里長開票看這裡

政策紅利大縮水?金融資產重分類 市場傳「限壽險業」

為化解壽險業淨值危機,部分壽險業力促會計研究發展基金函示「金融資產重分類」,原先外界預期,就會計公報精神應採所有產業一體適用,惟會研基金會初步認為,將僅限縮在壽險業,其餘產業不適用。

會計研究發展基金會今開會討論金融資產重分類。知情人士說,壽險業在IFRS 9開帳時,就有「資產負債不匹配」(指債券等資產面用市價評價,但保單等負債面卻未跟進)的問題,今年升息擴大並加深了資產負債不匹配的影響,導致壽險業經營模式改變,才會要求做金融資產重分類。

但其他如銀行業是否有因升息產生甚麼重大影響、導致經營模式改變,目前似乎還看不到。

換言之,原先外界預期各大產業,尤其是金融業可吃下「金融資產重分類」的政策大紅包,讓存股族樂透的紅利,恐僅剩下國泰金(2882)、開發金(2883)等壽險型金控受惠。

各產學業界對此仍有不同論戰,一派認為,壽險業在2018年適用IFRS 9時,財報就已經不匹配了,當時因低利、資產面評價大賺錢、負債(保單)損失沒認列,「怎麼不說那些獲利不該分配?」;現在升息了,資產面評價出現損失,就拿因升息、不匹配當理由不想認損,很難讓人信服。

這派也認為,過去低利環境,負債損失龐大,但因沒認列,沒有業者出來抱怨;如今升息環境,資產面得認債損,業者哀嚎,只能迫使政府出手解決。

一位資深會計師也示警,壽險業者首先須向會計師及外部查核單位說明清楚,到底「改變了甚麼經營模式」?業者必須「證明」,內部經營模式有重大改變,且可被會計師驗證,並留存軌跡供外部查核。

那該如何證明?該會計師說,例如在保單設計、產品定價、投資管理、風險管理、預算執行、KPI等管理面向,都需要提出「新經營模式改變」的證據,這將會對業者投報率、保單、產品面有等一連串影響,影響層面龐大。

但仍有另一派力挺,認為內外部經營環境變動已達成「資產重分類」要件,且為避免保戶或投資人遭財報內容誤導,經營模式改變是內外部環境影響的自然結果。

目前金融資產分三大類,損益依市價衡量的金融資產(TPL)、透過綜合損益依市價衡量(OCI)、及依攤銷後成本衡量(AC)。前兩者會受市價波動衝擊淨值,僅AC不受影響。

據金管會8月底統計,壽險業有47%資產都放AC,僅13%放OCI,但如國壽、南山等業者金融資產帳列AC比重偏低,升息引發債券損失吃掉淨值;一旦重分類後,業者可以將OCI資產移到AC,就可挽救淨值。

壽險業 升息 保單

延伸閱讀

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

7家壽險業自結淨值比不合格 金管會:流動性無虞

看不下去!本土壽險公司總座致電公會 反對資產重分類「救淨值」

壽險9月底淨值比慘跌 南山人壽轉負、6家低於3%

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。