快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

金管會力挺 壽險業金融資產重分類過定了

金管會保險局今(4)日下午四點舉行「研商壽險業建議依IFRS9金融資產重分類方案會議」,消息人士指出,與會的四大會計師代表及四名學者,都認為升息等內外在情勢巨變,構成經營模式改變要件,據此進行金融資產重分類,沒有違反IFRS9的會計公報精神。

換句話說,金管會所督導的會計公報解釋機關:財團法人會計研究發展基金會,明(5)日將登場的壽險業金融資產重分類會議,「明天過定了」。熟悉內情人士說:「根本不用開今天的會,金管會力挺,一切只是按劇本演出而已。」

與會的四大會計師事務所為:勤業眾信、資誠、安侯建業、安永,四位學者為:台大會計系教授劉啟群、蔡彥卿、許文馨,及東吳會計系教授楊孟萍。

美國迅猛升息,部分壽險公司淨值拉警報,對於要不要動用會計公報來救淨值,壽險業者彼此之間看法不一。22家壽險公司當中,南山人壽、國泰人壽、中國人壽,最支持此案。

由於金管會政策指導的痕跡明顯,立法委員高嘉瑜臉書,今天下午四點多的最新貼文,也爆料一封壽險公會不願替金管會背書的公文,有關字句成為壽險公司高階主管傍晚最夯話題。

他們說,終於看懂壽險公會理事長陳慧遊昨天接受媒體採訪時,為何要講重大事項應該七天前通知、不宜急就章了,原來是話中有話。

一名熟悉此事的壽險業主管下了個神妙的註解:「為了安定保戶脆弱的心靈,必要的作法,希望社會安定,壽險公司體質安康,善哉善哉。」

壽險公司 金管會 淨值

延伸閱讀

同活動人氣差很大 黃珊珊15人大合唱、陳時中5人合照

金融資產重分類 引論戰

律師稱林秉樞初犯判決算重 高嘉瑜辦公室反駁:有前科

不談林秉樞!家暴案判刑後站台開心唱「心花開」 高嘉瑜:昨天講完了

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。