快訊

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

重編財報救淨值壽險業看法不一 李長庚:我支持資產重分類

國泰金總經理李長庚。記者杜建重/攝影
國泰金總經理李長庚。記者杜建重/攝影

國內7家壽險公司淨值比慘跌,不只南山人壽淨值轉負,連壽險龍頭國泰人壽9月自結淨值比也在法定標準3%以下,部分壽險業爭取重編財報將資產重分類,但也有業者持反對意見。國泰金總經理李長庚今天罕見說出重話,他表態支持財報重分類,認為在整體產業面臨外在環境變動下,一定的監理寬容措施可以讓產業平穩度過,對保戶才是最好的,「我不曉得反對的同業到底腦袋裡在想什麼?他有何居心我不知道。」

李長庚表示,這次因爲主要國家快速大幅升息,造成淨值上波動,如果這是單一公司經營不佳,當然要非常小心,該接管就接管。但如果只是因為外在環境改變,而不是單一公司經營不好,也不是只有台灣保險公司面臨這樣的困難,這時主管機關有一些寬容措施,讓產業在外在環境變動中平穩度過,才是真正保護保戶權益。

壽險業者現在建議的監理寬容措施,包含資產重分類、只看資本適足率(RBC)指標等。李長庚表示,這有兩層面,第一,所謂資產重分類,坦白講是因應財報淨值的關係;第二,監理指標有淨值比與RBC,到底淨值比跟RBC哪一個重要?長期來講RBC是比較完整去看一個壽險公司的經營體質,淨值是較屬於投資人在看財報表現,也會影響到股利發放。

李長庚指出,現在壽險淨值的問題,主要是因爲財報空窗期造成的困難,有些壽險公司債券分類到AC(按攤銷後成本衡量)比重相對低,在淨值上受影響是大的,但有些壽險公司放在AC比重高,淨值影響相對小,財務重分類各家壽險的比重不一樣,如果把AC比重每一家都拉成一致,對很多家壽險的影響可以馬上有很明顯的改善。

李長庚說,金管會很清楚每一家壽險業者品質狀況,如果一家壽險淨值比不到3%,RBC也不到200%,這要非常謹慎,但如果只是財報空窗期與債券分類AC比重低,導致淨值比不到3%,但是RBC 有在300%多,表示這家壽險公司很穩健。

是否支持資產重分類?李長庚表態:「我支持資產重分類。」若國壽跟同業標準一致,國壽也不會在不到淨值比3%以下的裡面,讓同業在一致基礎上,投資人看財報才有一致比較基礎,「我不知道有同業說不公平的論點在哪,在衡平產業一致的比較基礎之下,很多問題都不會出現。」

立委認為支持重分類是在「粉飾太平」,抨擊是大股東不願意拿錢出來增資?李長庚說:「不是不增資的問題。」如果在同樣比較基礎下,國壽是不需要淨值比不到3%的問題,且國壽RBC 的300%以上,「這樣的公司需要大幅增資嗎?好像也講不通。」

反對的壽險同業認為,國壽、南山等公司當初判斷錯誤,將大部分債券分進OCI(透過其他綜合損益按公允價值衡量),現在就不應該重分類?李長庚激動地說:「但是國壽RBC 300%啊!是好公司啊!」當時每一個分類判別有環境下的考量,重點是國壽在RBC還是非常高,「我不曉得這業者到底腦袋裡在想什麼?難道要讓整個產業都出問題嗎?他有何居心我不知道。」

淨值比 壽險公司 南山人壽

延伸閱讀

壽險業淨值大減該擔心嗎? 李長庚:看一簡單指標就知道

壽險業淨值危機 警報大響

看不下去!本土壽險公司總座致電公會 反對資產重分類「救淨值」

壽險9月底淨值比慘跌 南山人壽轉負、6家低於3%

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。