快訊

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

NBA/厄文要不到長約喊交易 籃網再掀「賣我」風波

美元保單保費要降了!金管會鬆口將調升責準率

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

金管會預計將在10月召開保單責任準備金利率會議,研擬調升美元保單6年期到30年期等各天期的責任準備金利率,想買美元保單的民眾,保費可望更便宜。

立委邱臣遠今在財委會上問說,美國升息,牽動保費的美元保單責任準備金利率是否會提高?金管會主委黃天牧說,目前已準備要開會,因為美國升息,美元保單責準率應該會調高。

保險局長施瓊華說,依趨勢來看,美元保單責準率應該會調升,「各天期」都會,調幅多少則要看保發中心建議,預計10月就會邀保發中心來開會。

新契約責任準備金利率走高,壽險公司不必收太多保費來複利滾存未來可能要理賠給保戶的責任準備金,連動所及,保費就會有調降的空間。

因今年有接軌IFRS17和ICS及壽險業投資收益等問題,加上今明年兩年升息壓抑通膨,一旦大舉拉升責準利率,金管會需考量壽險業投資是否可以支應,也希望壽險業多存些準備金因應。

市場預料金管會在各方因素綜合評估考量後,料調升幅度有限,想買美元保單的保戶,可能只剩下小確幸。

保單 壽險業 美國升息

延伸閱讀

7家壽險淨值比慘跌…金管會:流動性無虞 保戶別擔心

祭出「外資限空令」導致加速倒貨? 金管會:台股還有內資

壽險9月底淨值比慘跌 南山人壽轉負、6家低於3%

國壽等七家壽險業淨值比低於3%曝光 南山是負數

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。