快訊

高雄壽山開挖日軍寶藏卻釀山崩 開挖人、軍備局都要負責

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

比特幣是「數位黃金」 具抗通膨、避險效果?央行這麼說

部分人士認為比特幣的總發行量固定,具有稀缺性,且需耗費電腦算力進行挖礦等特性,將比特幣類比為「數位黃金」。 圖/路透
部分人士認為比特幣的總發行量固定,具有稀缺性,且需耗費電腦算力進行挖礦等特性,將比特幣類比為「數位黃金」。 圖/路透

中央銀行報告指出,部分人士認為比特幣的總發行量固定,具有稀缺性,且需耗費電腦算力進行挖礦等特性,將比特幣類比為「數位黃金」,宣稱其具有抗通膨的保值效果,可作為另類避險工具,但研究指出,比特幣無法有效規避總體經濟的不確定性,反而與股市呈正相關,且風險程度比股市更大。

央行舉例說,在今年全球通膨高攀的經濟環境中,比特幣並未表現出抗通膨的保值效果,其價格表現反而接近科技類股的走勢;特別是今年2月發生俄羅斯入侵烏克蘭的重大風險事件,比特幣價格也未見起色,其未如黃金般展現出避險的效果。

央行強調,在先前由疫情帶來的炒作資金退潮後,比特幣疲軟的價格表現再次反映出其價格繫於外部投機性的買盤支撐,本身沒有內含價值的事實。近期許多專家、學者及政府官員也頻頻警示,比特幣等虛擬資產的高投機性,提醒大眾注意風險,

央行認為,比特幣最初的設計理想,是試圖建構出一種新型態的電子現金,惟迄今比特幣等虛擬資產的發展未如預期,鮮有民眾用於日常支付。據國際清算銀行(BIS)去年調查全球81家央行發現,大多數央行認為當地消費者極少或沒有將虛擬資產用於支付,且此調查結果近年來亦無明顯的變化。

另外,薩爾瓦多去年9月正式以比特幣為該國法定貨幣,但今年美國國家經濟研究局(NBER)研究報告發現,儘管薩爾瓦多政府提供多項推廣比特幣的補助措施,例如免費提供官方Chivo錢包 App並贈送下載者價值30美元的獎勵、推出Chivo錢包 App付款加油的折扣等,但只有20%的企業(主要為大型企業)接受比特幣支付,且多數人在花完獎勵後就不再使用;由於當地民眾並不信任該系統或比特幣,Chivo錢包 App自推出以來,下載量持續滑落。

比特幣 央行

延伸閱讀

挖礦激增碳排量 研究顯示:比特幣對環境的傷害大於金礦業

比特幣、英鎊交易量創新高 投資人趁英鎊貶值進行套利

從騙局變黃金?昔喊「比特幣會歸零」 華爾街之狼認錯:我現在很看好它

比特幣ATM當心了!他爆遭駭客竊幣2年 全台灣這機器還有18台

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。