快訊

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

國泰產調整防疫險理賠門檻 抗病毒藥物才可理賠

國泰產調整防疫險理賠門檻。圖/國泰產險提供
國泰產調整防疫險理賠門檻。圖/國泰產險提供

防疫保單理賠壓力倍增,產險業撐不住了。國泰產險本月公告,10月1日起確診者居家照護提出申請住院日額,要提出醫療行為證明文件,例如公費抗病毒藥物,才能給付住院日額。

根據金管會統計,至9月26日止,防疫保單已理賠超過219萬件、理賠金額逾840億元;疫苗險理賠件數55.2萬件,理賠金額229.4億元,防疫雙險總件數274萬件,理賠金額破千億、達1070億元。

考量醫療量能恢復水準、政府也將開放國門,國泰產險針對防疫險住院日額融通給付提出3點說明。

第ㄧ,防疫險相關實際條款,需有住院事實才能符合住院日額理賠。國泰說明,而先前是因爲疫情嚴峻,考量病床醫療量能有限,對於確診僅能採居家照護接受診療與用藥者,視診療內容採取從寬融通作法。

第二,評估隨疫情演變以輕症居多(無症狀、輕症達99.5%以上),加上專責與負壓病床的空床率有53.3%,醫療量能已恢復常態水準,政府政策也即將開放國門。

因此,10月1日起受理的賠案,依確診者提出的醫療行為證明文件,用藥內容須為抗病毒藥物。舉例來說,包括輝瑞的「倍拉維」(Paxlovid)以及默沙東的「莫納皮拉韋」(Molnupiravir),以及公費清冠一號等,才有比照住院日額融通給付,而自費清冠一號就沒有理賠。

第三,國泰產指出,未來融通措施仍會視疫情發展狀況,動態檢視與調整。

對於國泰做法,有產險業者說,這部分其實各家公司做法不同,但富邦產險、兆豐產險、旺旺友聯產險、和泰產險等,早已規定要有抗病毒用藥才可申請理賠,而過去國泰險規定確實有「比較鬆」,但隨著理賠壓力增加,也就回歸更嚴謹做法,等於是回歸「業界常態」。

理賠 產險 國泰 防疫保單 防疫險

延伸閱讀

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議最多的防疫保單問題

等等等!他怨防疫險理賠拿不到 釣出苦主:5月底等到現在

花蓮壽豐開辦鄉民團保 每人最高理賠15萬元

防疫理賠 下周衝破千億

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。