快訊

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

英國財政風暴來了!我金融業曝險1.5兆元 金管會緊盯

英國大減稅掀起債市和匯市動盪,迫使英國央行購債救市,竟要重啟量化寬鬆措施,引金管會關注。記者戴瑞瑤/攝影
英國大減稅掀起債市和匯市動盪,迫使英國央行購債救市,竟要重啟量化寬鬆措施,引金管會關注。記者戴瑞瑤/攝影

英國大減稅掀起債市和匯市動盪,迫使英國央行購債救市,竟要重啟量化寬鬆措施,引金管會關注。據金管會到8月底統計,銀行、保險、證券期貨對英國曝險達1.5兆元、年增6.9%,其中以保險業近1.2兆元曝險額最大,但銀行業則年增44%最多。

金管會表示,已要求保險業者針對各國金融情勢對財業務和淨值衝擊提出評估報告給董事會;另對銀行業者,除要求各銀行落實海外市場風控外,也請存保監控海外曝險情況。

據金管會到8月底統計,保險業對英國曝險1兆1953億元、年增0.83%,因壽險業多投資英國股債;銀行業曝險額3044億元、年增44%,又以投資部位增加最多;證券期貨業82.8億元,年減38.4%,證券持有部位因市值或減碼所致。

合計三大金融業對英國曝險額達1兆5080億元,較去年同期1兆4098億元,年增6.9%。

保險局副局長林志憲說,上周四(22日)已發函給保險業者,請業者就各國央行採取升息政策,審慎評估對公司財業務、淨值比等項目的影響,須強化控管措施的因應措施,並提報董事會。

銀行局副局長童政彰也說,銀行對海外市場的控管,有三點監理方向,一、各銀行總行需督導整體海外分行營運、風控、法遵,及對大型客戶做集團控管,藉此全面掌握風險。

二、加強銀行海外授信、投資風控。包括銀行海外放款需做確保債權、及訂定管理措施;投資有價證券也須訂定投資項目的限額、信評、落實風險控管,並從海外經營環境差異,建立風險胃納量、風險辨識並納入內稽內控中。

三、強化海外曝險監理。銀行局已請存保監控各銀行海外曝險情況,定期就各國金融情勢、了解各銀行是否有異常情況,做日常監理參考或提報總經理會議加強督導的項目。

英國 金管會 保險

延伸閱讀

金管會信託2.0邁入第2階段 著重失智者安養信託

英國堅持大減稅 避險情緒又起…美股期指急跌逾1%

產險業是否要三度增資? 金管會:要關注BA.5傳染力

產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。