楊金龍:房市有下修跡象 若能「軟著陸」最好

央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。聯合報記者巫其倫/攝影
央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。聯合報記者巫其倫/攝影

央行9月理監事會議未再祭出第5波選擇性信用管制,中央銀行總裁楊金龍今天說,房市有下修跡象,「如果能夠軟著陸是最好」。

楊金龍今天赴立法院財政委員會進行業務報告,國民黨立委曾銘宗質詢央行對目前房市看法,以及是否可能祭出第5波選擇性信用管制。

楊金龍表示,根據央行掌握數據與媒體資訊,當前市況是買方保守、賣方也保守,「房市好像有下修跡象」。

央行書面報告對房市現況進一步提出說明,隨著政府各部會落實「健全房地產市場方案」 措施,加上受疫情影響,今年以來房市交易趨緩;此外,央行今年3月以來的緊縮貨幣政策,也有助強化選擇性信用管制措施成效。

曾銘宗追問,既然房市交易量遞減、價格未再飆高,是否還會有第5波房市管制措施。

楊金龍回答,房市如果能夠軟著陸最好,但央行仍將緊盯市場動態,12月理監事會也會再評估。

楊金龍補充,中央銀行法訂定的央行職責之一是促進金融穩定,並沒有將房價列為目標;房價與金融穩定有關,近期房市確實存在炒作情況,央行必須對付炒作,但若房價真的由需求面、基本面支撐,在不影響金融穩定的前提下,央行不會硬要壓制房價。

內政部長徐國勇日前參加房產相關活動時,稱「房地產相關產業是台灣經濟命脈,是真正的火車頭」,一席話引發熱議。今天有立委詢問楊金龍是否贊同徐國勇的說法;楊金龍表示,不清楚實際談話內容,不便做評論。

不過楊金龍說,房地產以前是火車頭沒錯,但現在產業分布非常廣,如半導體產業在世界上有其地位,也被稱作護國群山。

房市 央行 楊金龍

延伸閱讀

緊縮貨幣政策何時告終? 楊金龍談暫緩升息2條件

楊金龍:外資撤出主因是美國大幅升息 不會外匯管制

若外資撤出千億美元 楊金龍喊話:不會實施資本管制

央行阻貶 改口不管制外匯

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。