快訊

恭喜!吳宗憲升格當外公 孫女一誕生喜得200萬紅包

軍中性愛片遭外流!女主角報案要網友幫找散布凶手

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

產險業掀三度增資潮? 金管會:關注BA.5傳染力

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

今年防疫雙險理賠衝破千億大關,產險業財務壓力大,今年底前已有2家產險會啟動二度增資,至於後續是否會有三度增資潮,金管會今天表示,要看BA.5疫情發展情形,業者目前擔心的是BA.5傳染力。

防疫險理賠持續衝擊產險業,金管會保險局長施瓊華今天列席立法院財政委員會備詢,中場休息時間接受媒體採訪表示,目前已有產險公司啟動二次增資,除了中信產險已啟動二度增資,新安東京海上產險預計今年底前也會完成二度增資。

施瓊華表示,新安東京海上產險大股東為日商,增資會牽涉外資審查程序,首次增資預計會在這2天、即9月底前完成,第4季應會進行二度增資,並在今年底前完成增資程序。

施瓊華說,目前還沒有產險公司報告可能三度增資,產險業今年底前是否可能掀起第三波增資潮,還是要看BA.5情形,根據指揮中心估計,10月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情有望降溫,業者目前比較擔心的是BA.5傳染力。

另美國升息未歇,債券殖利率上揚,可能持續影響壽險業淨值下探。施瓊華說,壽險業主要是財報評價問題,金管會日前已發布新聞稿說明,屆時將看整體金融情勢、評估壽險清償能力實質受影響程度,即不一定會強制增資。

增資 產險 壽險業

延伸閱讀

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

天有不測風雲!918強震災損 7產險估約1600萬元

第一金人壽替東森保代養電銷 金管會開罰120萬、50萬

台股重挫360點 金管會關注2面向適時採行措施

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。