快訊

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

奪走哈利王子「第一次」的女人出面了!承認不該發生

緊縮貨幣政策何時告終? 楊金龍談暫緩升息2條件

央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。聯合報記者巫其倫/攝影
央行總裁楊金龍今赴立法院進行業務報告。聯合報記者巫其倫/攝影

全球央行持續升息以抑制通膨,台灣央行今年利率也已連3升,立委詢問緊縮政策何時告終,央行總裁楊金龍今天提出2條件,認為物價緩和之後,才會考慮調整貨幣政策。

楊金龍今天赴立法院財政委員會進行業務報告,民進黨立委林楚茵質詢時指出,全球央行持續貨幣緊縮,美國聯準會(Fed)更是鷹派升息,相較之下,台灣升息幅度相對平緩,接下來央行動向為何。

楊金龍表示,央行9月22日才剛舉行完第3季理監事會,除了下修今年經濟成長率,並預測今年消費者物價指數(CPI)上漲率為2.95%,「現在通膨率2.95%還是高的」。

儘管央行預測明年CPI漲幅回落至1.88%,楊金龍直言,CPI預測存在很多不確定性,經濟展望也還有變數;央行下一次理監事會於12月舉行,這3個月內,央行將密切關注物價與經濟成長的走勢。

林楚茵進一步詢問,對央行而言,怎樣的情勢算穩定,央行不會繼續升息。

楊金龍也列出2條件,一是今年物價水準居高但可控,二是假設明年CPI很確定可降至2%,甚至比預測值1.88%低,央行就會考慮調整貨幣政策。

楊金龍補充,各國升息的政策目標都是讓通膨率降至2%以下,美國、歐盟都是如此。

其實楊金龍在9月22日理監事會會後記者會,也釋放同樣訊息。他當時表示,台灣屬於小型開放經濟體,必須密切關注數據變化,貨幣政策應取決於經濟數據(data dependent);若通膨降溫程度超乎預期,明年CPI降幅比預測低、2024年更低,貨幣政策就沒有必要繼續緊縮,央行可以在適當時機點「做一些停頓」。

央行 楊金龍 升息

延伸閱讀

僅升息半碼引立委質疑 楊金龍:絕對沒有選舉考量

楊金龍:外資撤出主因是美國大幅升息 不會外匯管制

蔣萬安提寵物保險定型化契約政見 綠委轟:亂開芭樂票

反駁外匯管制之說 央行晚間四大點澄清

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。