快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先

台中市長即時開票/票數落後6萬票 蔡其昌陣營不氣餒喊話:最終必奪勝

新竹市長即時開票/高虹安票數領先!沈慧虹緊追在後 支持者氣氛緊張

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

央行總裁楊金龍。本報資料照片
央行總裁楊金龍。本報資料照片

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能力因應資金撤出,包括1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及後續歐債危機,央行都採取有效貨幣工具、台灣安度危機,強調「在我任內,不會採取外匯管制」,也「掛保證」台灣不會被列為匯率操作國。

楊金龍今早受邀至立法院財政委員會進行業務報告並備質詢。朝野立委關注「外匯管制」問題,楊金龍明確表示,「不會啊,就是不會,在我任內不會實施外匯管制」,也重申昨晚央行已發出新聞稿,結論有提到,央行不會採取外匯管制。

楊金龍表示,日前委員質詢時,假設的前提是外資若短期大量撤出1000億美元,但若與前兩年比較,今年匯出約400、500億美元,仍遠低於1000億美元,但過去不論1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機、以及歐債危機,央行都採行有效貨幣政策,台灣均安度危機。

至於近期台海緊張升溫,他強調,即使1995年台海飛彈危機、以及近期中國大陸擴大軍演,股匯市表現都良好,台灣也沒有實施外匯管制措施,外資流出主要還是美國升息影響,但我國外匯存底仍高,且外幣流動性足夠,即使外資匯出1000億美元,央行都足以因應。

他也提到,美元大幅升值,使新台幣持續走貶,「洪水要來擋也擋不住」,但洪水來臨要疏導,逆風風而要借力使力,水不能用擋的,有時候疏導的方式會比阻擋更好,央行會適度進場調節穩定市場。至於台灣有無可能被列為匯率操縱國?他也明確表示,「我敢說不會」。

央行 楊金龍

延伸閱讀

「萬箭齊發」救台股! 證交所緊急聲明:融資維持率還有157%

反駁外匯管制之說 央行晚間四大點澄清

新台幣貶破31.7元!強勢美元3把刀砍向新興市場 25年前金融危機恐重演「銀行如骨牌倒閉」?

新房貸利率1.729% 六年新高

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。