快訊

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

若外資撤出千億美元 楊金龍喊話:不會實施資本管制

央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片

中央銀行總裁楊金龍今(29)日對市場信心喊話說,央行有足夠能力因應資金撤出,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及歐債危機,央行都採行富彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機,因此,不會採取外匯管制。

楊金龍表示,他在27日列席立法院院會答詢時提到外匯管制字眼,引起市場討論,央行昨晚也藉著新聞稿澄清,兩岸緊張或美國大幅升息,讓外資短期撤出1,000億美元,跟前兩年比較,今年匯出資金比較多、目前大約匯出400、500億美元,若撤出1,000億美元是更多,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機、以及歐債危機,央行都採行很有彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機。

楊金龍再度強調,我們(台灣)外幣流動性足夠、國人外幣存款約2,700億美元,還有8,000億美元的國外淨資產,對於外資1,000億美元的流出,我國足以因應、沒有多大問題。

另外,今年以來,美國升息、全球股市下跌,台股跟美股連動性很高,導致資金流出,對於資金流出央行都非常密切關注,不過對於國際資本移動,央行有足夠能力來因應外匯市場波動。

楊金龍強調,即使1995年台海飛彈危機、8月中國大陸軍演,台灣也沒有實施外匯管制措施,透過外匯「管理」措施就足夠維持外匯市場的穩定,他今天特地在此解釋,希望能消除市場的疑慮。

央行昨晚發布澄清稿指出,我國外匯存底截至6月底有5,490億美元,外幣流動性更高達6,914億美元;我國國際收支健全,對外貿易均呈順差,且外債極低;加上國人持有外匯存款約2,700多億美元及海外淨資產8,000多億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動。例如1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,央行均透過彈性有效的貨幣政策及外匯管理措施,穩定市場,讓台灣安然度過危機。

央行強調,今年以來,美國升息、國際股市大跌,外資賣超台股並匯出,截至目前外匯市場運作順暢,尚屬穩定。若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

至於兩岸緊張情勢,觀諸歷史,即使1995年台海飛彈危機及本年8月初中國軍演,台灣從未實施外匯管制,透過外匯管理措施,足可維持金融市場穩定。

央行表示,當天立法委員質詢假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,「央行不會採行外匯管制措施。」

央行 美國升息

延伸閱讀

人民幣短線拉升逾百點 人行召開外匯市場自律機制會議

反駁外匯管制之說 央行晚間四大點澄清

人民幣兌美元跌破7.2關口 2008年2月以來首次

新台幣貶破31.7元!強勢美元3把刀砍向新興市場 25年前金融危機恐重演「銀行如骨牌倒閉」?

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。