快訊

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

若外資撤出千億美元 楊金龍喊話:不會實施資本管制

央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片

中央銀行總裁楊金龍今(29)日對市場信心喊話說,央行有足夠能力因應資金撤出,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機以及歐債危機,央行都採行富彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機,因此,不會採取外匯管制。

楊金龍表示,他在27日列席立法院院會答詢時提到外匯管制字眼,引起市場討論,央行昨晚也藉著新聞稿澄清,兩岸緊張或美國大幅升息,讓外資短期撤出1,000億美元,跟前兩年比較,今年匯出資金比較多、目前大約匯出400、500億美元,若撤出1,000億美元是更多,不論是1997年亞洲金融危機、2008年全球金融危機、以及歐債危機,央行都採行很有彈性、有效的貨幣政策跟外匯「管理」措施,台灣均安然度過危機。

楊金龍再度強調,我們(台灣)外幣流動性足夠、國人外幣存款約2,700億美元,還有8,000億美元的國外淨資產,對於外資1,000億美元的流出,我國足以因應、沒有多大問題。

另外,今年以來,美國升息、全球股市下跌,台股跟美股連動性很高,導致資金流出,對於資金流出央行都非常密切關注,不過對於國際資本移動,央行有足夠能力來因應外匯市場波動。

楊金龍強調,即使1995年台海飛彈危機、8月中國大陸軍演,台灣也沒有實施外匯管制措施,透過外匯「管理」措施就足夠維持外匯市場的穩定,他今天特地在此解釋,希望能消除市場的疑慮。

央行昨晚發布澄清稿指出,我國外匯存底截至6月底有5,490億美元,外幣流動性更高達6,914億美元;我國國際收支健全,對外貿易均呈順差,且外債極低;加上國人持有外匯存款約2,700多億美元及海外淨資產8,000多億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動。例如1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,央行均透過彈性有效的貨幣政策及外匯管理措施,穩定市場,讓台灣安然度過危機。

央行強調,今年以來,美國升息、國際股市大跌,外資賣超台股並匯出,截至目前外匯市場運作順暢,尚屬穩定。若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

至於兩岸緊張情勢,觀諸歷史,即使1995年台海飛彈危機及本年8月初中國軍演,台灣從未實施外匯管制,透過外匯管理措施,足可維持金融市場穩定。

央行表示,當天立法委員質詢假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,「央行不會採行外匯管制措施。」

央行 美國升息

延伸閱讀

人民幣短線拉升逾百點 人行召開外匯市場自律機制會議

反駁外匯管制之說 央行晚間四大點澄清

人民幣兌美元跌破7.2關口 2008年2月以來首次

新台幣貶破31.7元!強勢美元3把刀砍向新興市場 25年前金融危機恐重演「銀行如骨牌倒閉」?

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。