快訊

本土疫情連2天上升!本土+1萬4230、境外+54、死亡+24

曾入圍金鐘男配遭控性騷 廖男身分曝光「劇中為女兒報性侵仇」

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

全球低碳轉型浪潮 投信推永續基金搶市

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存。記者賴昭穎/攝影
瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存。記者賴昭穎/攝影

美國聯準會快速升息、烏俄衝突加劇等衝擊,市場持續震盪,投資氣氛降到低點。但低碳、永續投資商機,卻在全球掀起低碳轉型浪潮下,成為重要趨勢,因此如MSCI 國際KLD 400社會指數自9月至今下跌5%,較MSCI 世界指數的-6%表現相對抗跌。

瑞銀全球永續組合基金擬定經理人陳碩存認為,各國朝低碳轉型已成為不可逆的趨勢,背後擁有龐大投資商機下,目前低檔的市場,為長期投資者進場的好時機。

陳碩存表示,為了在2050年前達成碳中和的目標,各國對企業課徵碳稅,預料將是一個必然趨勢,或是需要藉由交易獲得排碳的權利,排碳(碳權)未來將成為一個必備要求,因為排碳是需要付出代價(有貨幣價值),預估相關法案未來也會陸續出爐。

市場預估,全球未來將投入100兆-150兆美元的資金才可能達到碳中和。陳碩存表示,目前美國GDP總額約20兆美元,這些投資金額幾乎是美國GDP總額的七倍之多,全球勢必展開低碳轉型的動作,而這也將點燃龐大的低碳綠色商機。

陳碩存指出,國際投資市場上還有另一個明確趨勢,就是許多專業投資者、機構法人、主權基金和退休基金等,陸續要求必須在投資組合中納入ESG評分高及具低碳概念的標的。所以可以說低碳主題擁有基本面,又有資金面支撐,更重要的是投資減碳法規的支持,這些是永續程度較高、低碳轉型概念的企業,重要的有力支撐。

面對如今投資信心脆弱的市場,不少投資人採取退場觀望,但陳碩存指出,預期到2023年6月之前,市場還是可能有上漲空間下,建議投資人可趁此機會,逢低布局未來成長性確立的標的。投資人只要選擇具風險控管機制的基金,由專業經理人根據市場風險情況,彈性調整投資部位,則可有助投資人保護下檔風險及避免錯失股市上檔空間。

陳碩存表示,根據美國個人投資者協會(AAII)的最新情緒調查顯示,看好未來6個月股價走向的受訪者僅17%,多數人選擇看空,目前多頭與空頭間的占比差值,是自1987年以來第四高。而根據AAII自1991年以來的統計數據顯示,每當負面情緒達到如此極端程度時,在接下來的六個月裡,股市的平均正回報率為9%。

鑑於未來市場主流發展趨勢,以及考量當前市場波動、操作難度大增情況,將於10月24日展開募集的瑞銀全球永續組合基金,便透過兩重機制達到三重保護。兩重機制是指以電腦(風險控管系統)搭配人腦(投資團隊);電腦著重控制投資組合下檔保護與波動度,另搭配投資團隊的人腦所產生的投資長短期觀點,來進行部位的調整,達到24小時風險控管目標,同時可掌握市場可能的潛在上漲動力。

此外,陳碩存強調,這是瑞銀資產管理在台灣首檔複製海外高資產代操的台灣投信基金,同時以低成本、有彈性且獨家的瑞銀 ETF來進行全方面的投資組合管理,以低碳投資主題當作核心布局部位,掌握全球低碳轉型過程中的綠色商機。

美國聯準會 瑞銀

延伸閱讀

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

戴爾攜手北榮建大數據平台 加速智慧醫療轉型

台灣低碳產業永續聯盟成立 蔡其昌政見:打造永續城市

彰化最敢生、社福支出多 獲永續城市優等獎

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。