快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

提「外匯管制」字眼引風波 央行4點說明澄清

央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍。圖/本報資料照片

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日列席立法院院會並備詢,在答詢時提到,萬一有必要將採取「外匯管制」措施,央行今晚說明,國內外匯存底水位仍高,且觀察外匯市場運作仍順暢,強調若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動,「本行不會採行外匯管制措施」。

央行今晚表示,昨日立委質詢時提到,假設兩岸緊張,或美國大幅升息,外資撤出我國,假設外資短期內撤出1000億美元,央行如何因應,為免外界誤解,特別提出4點補充說明。

第一,我國外匯存底截至6月底有5490億美元,外幣流動性更高達6914億美元;我國國際收支健全,對外貿易均呈順差,且外債極低;加上國人持有外匯存款約2700多億美元及海外淨資產8000多億美元,這些資源足以因應國際資本大幅移動。

央行特別提到,1997年亞洲金融風暴及2008年至2012年全球金融危機、歐債危機等國際重大事件,央行均透過彈性有效的貨幣政策及外匯管理措施穩定市場,讓台灣安然度過危機。

第二,自本年以來,美國升息、國際股市大跌,外資賣超台股並匯出,截至目前外匯市場運作順暢,尚屬穩定。若美國再升息造成外資大量流出,央行有足夠能力可以因應外匯市場的波動。

第三、至於兩岸緊張情勢,回顧過去歷史,即使1995年台海飛彈危機及本年8月初中國軍演,台灣從未實施外匯管制,透過外匯管理措施,就可維持金融市場穩定。

第四,央行特別強調,委員質詢時是假設兩岸緊張或美國大幅升息,出現短期外資大量撤出情形,本行不會採行外匯管制措施。

央行 楊金龍

延伸閱讀

維護新台幣動態穩定 楊金龍:央行上半年淨賣匯82.5億美元

白宮經濟顧問:美元強勢反映出美國經濟實力

楊金龍外匯管制言論市場震驚 學者:亞洲金融風暴都不曾實施

美國軍援巴基斯坦 印度不滿要促中止

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。