快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

人民幣領貶 新台幣今貶9.1分、收31.871元

新台幣今以31.871元作收。圖/本報資料照片
新台幣今以31.871元作收。圖/本報資料照片

美國聯準會(Fed)多位官員重申鷹派立場,使美元指數再度升破114,亞幣全面走貶,尤其在岸、離岸人民幣雙雙摜破7.2大關,在人民幣領貶下,新台幣今早盤一度貶值逾1角,盤中在出口商月底拋匯及央行加強防守下,以貶9.1分、31.871元作收,成交金額9.86億美元。

台北股匯市今再度雙挫,台股今開盤後沒多久隨即閃崩,摜破前低支撐,終場收在13466.07點,下跌360.52點,成交量2246.13億元;三大法人賣超140.29億元。匯市方面,在外資持續匯出下,盤中新台幣一度貶至最低31.889元,但央行加強防守力道,並未貶破31.900元關卡,最終以貶值9.1分收盤。

外匯交易員表示,Fed官員持續放鷹,使國際美元走強,外資偏匯出是很自然,在賣壓急湧下,今日整體亞幣都是貶值,尤其是在岸價以及離岸價賣壓不止,同步貶破7.2大關,韓元貶勢也不小,新台幣雖走貶,但貶勢不算太重。

交易員指出,今日外資匯出規模算是中等,而進口商則是嫌價格太貴沒有積極追;相較下,實質月底出口商有拋匯需求,加上央行在31.900元下方守得很緊,最終守住31.8元字頭,預計到月底出口商會維持拋匯力道,加上央行綿密守勢,短線新台幣應會在31.600元至32元區間來回測試。

匯銀人士則說,在美國升息預期不斷調高下,只要升息不停止,國際美元都會走升,就整個升息路徑來看,要升息到一個階段才會停下腳步,到年底國際美元勢必都會繼續強勢。

匯銀人士認為,短線匯市仍先觀望Fed官員談話,升息仍是市場最關切的重點,也要觀察其他國家經濟數據是否更差,若美國經濟數據仍強勁,例如歐元升息恐有拖垮經濟隱憂,加上俄烏戰爭擴大,歐元短線沒有轉強,國際美元要走弱難度很大。

新台幣 美國升息 美國聯準會 人民幣

延伸閱讀

進場阻貶新台幣 央行報告:上半年淨賣匯82.5億美元

龐培歐訪台 賴正鎰:想清楚!台灣只是大象腳邊小螞蟻

經營權之爭落幕長榮航跌停 航運股挫逾6%

北市平戰轉換辦公室成立 柯文哲:備戰、能戰、才能避戰

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。