快訊

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

中研院士朱雲漢辭世!享壽67歲 哥哥朱雲鵬悲慟證實

戰爭中尋找失蹤父親 星雲大師12歲意外出家全因為他

代理境外基金 將限定五家

為健全境外基金產業長期發展及保障投資人權益,金管會昨(27)日在預告修法,將增訂限制總代理人在國內代理境外基金,募集及銷售以五家境外基金管理機構為限,另外,總代理家數四家以上者,應新增提存營業保證金。

金管會證期局副局長張子敏指出,目前國內共有38家總代理,其中有一家因一次代理五家境外基金,需增提存營業保證金4,000萬元。

媒體詢問總代理家數五家如何訂定?張子敏表示,主要是參考公會意見以及其他業別法規,像是獨董兼任上限、保險業委外資金管理運用的保管機構不得超過五家等,五家能方便有效管理,同時也給機構選擇的權利。

金管會表示,研訂境外基金管理辦法部分條文修正草案,將依行政程序法規定,於近日內公告,將於修正施行之日起三個月內補足,營業保證金計算,以境外基金管理機構所屬集團企業為計算基礎,以符實務作業。

此外,證期局也表示,依公司法第156條,採無票面金額發行股份的公司可擔任境外基金銷售機構,張子敏指出,放寬主因是讓新創事業證券商「好好證券」,屬於無面額的公司,此次法規配合公司法修改的配套,就能擔任境外基金銷售機構,能達到普惠金融的效果。

證期局指出,考量境外基金註冊地法令與我國法令的差異性,境外基金管理機構可能因非資產管理業務的作業面缺失,而受當地主管機關處分,導致其在國內業務受限制,此次也修正境外基金管理機構的資格條件,限縮受當地主管機關處分僅限於辦理資產管理業務所受處分。

公司法 外資 保險

延伸閱讀

兩岸局勢升溫用「停市」因應?黃天牧:會有更極端的措施

打造全球資管中心 上海穩步推進

金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

救市措施箭在弦上!金管會:台股未來這幾天是觀察關鍵

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。