熱錢若大撤出 央行三劇本因應、最後殺手鐧是這個

圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
圖為央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

兩岸關係緊張加上美國激進升息,熱錢大舉撤出風險急速升高,中央銀行已備妥三套劇本因應。央行總裁楊金龍今(27)日指出,面對外資撤出潮,目前央行的因應措施非常好,且台灣有逾5,000億美元的外匯存底作為後盾,足夠應付熱錢大舉匯出情況;萬一兩岸情勢急迫、外資大舉撤離,才會考慮動用外匯管制措施。

楊金龍今天在立法院回應立委曾銘宗質詢時表示,對於外資匯出,央行會密切關注動向,並動用逾5,000億美元的外匯存底進行調節,除非情況非常嚴重,才會考慮進行資本管制。

曾銘宗追問,外匯管制會採取哪些措施,楊金龍回應,如果說情況非常嚴重,央行可以限制一天最多只能匯出多少,不過這些措施必須配合股市,因為股市、匯市是連動的。

根據管理外匯條例規定,國家面臨緊急情況時,行政院得決定並公告於一定期間內,採取關閉外匯市場、停止或限制全部或部分外匯之支付、命令將全部或部分外匯結售或存入指定銀行、或為其他必要之處置。所謂「緊急情況」包括:國內或國外經濟失調,有危及本國經濟穩定之虞,以及本國國際收支發生嚴重逆差;且若要動用外匯管制,行政院須在決定後十日內送請立法院追認。

財經官員解釋,外匯管制可說是「非常時期的非常措施」、不會輕易上膛,央行也不會輕易關閉外匯市場,最多只是限制部分的資金匯出。

回顧1997年亞洲金融風暴時期,央行前總裁楊金龍關閉國內NDF(無本金交割遠期外匯)市場,但這還稱不上資本管制,只能說是外匯管理措施。當時央行發現,外匯市場有源源不絕的資金流出,關鍵在於熱錢透過境內NDF交易套利,央行毅然決然關閉國內NDF市場、把炒作的洞給堵上,成功抑制熱錢炒作引發的資金外流,也讓台灣在亞洲金融風暴裡全身而退。

不過,目前資金流出的情況並非熱錢炒作,而是外資賣股匯出,金融圈主管說,「我們不是資本管制國家、不可能不讓外資匯出,這影響太大了,會成為各大國際新聞的頭版頭。」

但以烏克蘭為例,俄烏戰爭後,烏克蘭股市就休市了,股市無法交易,外資自然也無法賣股匯出,匯出的力道就會減輕,且即使如此,匯市還是得開,因為除了股市,國家還有許多必要的外匯收支交易須正常運作,所以最多是限制某些性質的資金進出,不能完全關閉匯市,一國的匯市沒有流動性會釀成巨大的信心危機。

央行 外資

延伸閱讀

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

新人好市多灑2.5萬辦「戶外婚禮buffet」 奢華感爆棚網全跪:根本魔術

人行出重手 阻貶人民幣

新房貸利率1.729% 六年新高

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。