快訊

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

企業財務體質健全 科技非投資等級債攻守兼備

面臨升息高點上調、貨幣走向寬鬆時點延後的壓力下,預計美債殖利率仍有重新對焦上修的空間。法人認為,然隨著各國央行已陸續拉高利率,債券資產收益率在今年來修正後明顯提高,且回顧過去十年歷經金融危機、美中貿易戰、新冠疫情等重大事件,非投等債下跌後一年幾乎都有迎來回漲契機,其中,科技非投等債在下跌期間相對抗跌,而上漲幅度則更勝一籌。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊表示,觀察現階段非投資等級債企業財務體質健全,優於過去經濟衰退時情況,主要原因在於2020全球新冠疫情爆發,市場充斥不確定性,企業保守管理資產負債表與流動性,使得槓桿比率、償債覆蓋率、現金流量紛紛回升,資產負債表相對強勁,企業能夠抵禦更多壓力。

自新冠疫情爆發以來,企業紛紛聚焦在延長債券到期日,統計在2025年底前,市場僅有20%的債券到期,多數債券到期日介於2026~2029年之間。在債券殖利率攀升之際,此舉等於打開壓力閥,更有助減緩殖利率攀升對企業的衝擊。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金投資團隊指出,在聯準會持續鷹派下,短線市場再現波動,但統計FOMC後,以科技股為主的那斯達克指數單日下跌1.8%,但科技非投資等級債指數逆勢上揚0.1%。顯示科技非投資等級債相對科技股更具防禦力,待升息高峰過後,更可望展現上攻力道,展現攻守兼備優勢。

債券 疫情

延伸閱讀

Q4持續區間整理 野村:動態調整尋求獲利機會

配息機制藏風險 不可不知

美非投等債 短空長多

潤泰全現增今起申購 主辦承銷商:公司財務體質穩健

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦