央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,上午在立法院針對穩定股匯市相關作為上備詢。記者林澔一/攝影

中央銀行總裁楊金龍今天在立法院備詢時表示,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段。國內匯銀人士直言,「外匯管制是很嚴厲的措施」,通常要聽到這個字眼,代表市場已有金融危機的危險性,過去央行只在1997年亞洲金融有提過外匯管制,且台灣外匯存底還有5000億元,仍可先用價量手段去阻貶,央行不會一下就「動大刀」。

國民黨立委曾銘宗今針對近期台股狀況,詢問楊金龍「萬一短期內外資撤出1000億美元」央行是否有相對應措施?楊金龍表示,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段;但他強調,外資撤出至今,央行的因應措施都算是非常好,且外匯存底還有5000多億,所以由此可見外資撤離1000億的話,我國都還有足夠能力因應。

楊金龍也說,假設真的發生無法因應的狀況,首先就是要先密切注意他的動向,若撤離狀況真的相當嚴重的話,就必須要來研擬如何管制的措施,例如管制一天內流出的金額要有限制,但要進行管制前還要配合股市狀況。

對於央行提到外匯管制,有匯銀人士直呼「很shock(震驚)」,畢竟外匯管制是很嚴厲的手段,雖然近期外資匯出力道很強,就央行立場可以理解,但外匯管制的字眼非常嚴厲,恐損及外資在台投資信心,「講白一點,外匯管制就是只准進、不准出」,恐怕會引起外資反感心態,對台灣投資會有不利影響。

匯銀人士說,央行要提到外匯管制字眼,通常是市場有金融風暴的危險性,前一次提到已是1997年的亞洲金融危機,當時也曾說不排除有外匯管制,且當時斷然關閉NDF(無本金交割遠期外匯交易)業務,成功捍衛新台幣匯率;但目前台灣外匯存底仍有5000多億元,要應付外資資金外流還有籌碼,實在不用動用外匯管制的大刀。

另有不具名學者說,近期台灣資金外流嚴重,但台灣資本市場進出是相對自由開放,若真的有必要動用外匯管制有點「開倒車」,從市場經濟角度,央行可從價量等手段來因應匯率貶勢。

學者也說,日圓、韓元近期也強勢走貶,日圓貶幅已達兩成以上,韓元貶幅也大於台灣,但兩國也是只有進行匯率干預,在外匯市場進行買賣,以量價來調控新台幣匯率,台灣相對貶幅更低,且這波匯率貶值是國際大環境問題,「洪水要來是擋不住」,央行應只是提到外匯管制的可能性,但應不會在此時點推出,否則對台灣整體信譽、資本市場將有大衝擊。

央行 台幣匯率

延伸閱讀

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

熱錢逃離 台幣下探32關

外銀調降對台曝險 台幣貶值壓力加重

新房貸利率1.729% 六年新高

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。