快訊

NBA/重磅三方交易!傳衛少到爵士、羅素回湖人、康利去灰狼

中國也曾兩度用戰機擊落間諜氣球 靠殲-6與殲-10C完成艱鉅任務

延誤60分鐘!台灣高鐵道岔訊號異常 南港至左營列車雙向通行受影響

首宗「金金併」過關 中華徵信所:台灣最多只需9家金控

金管會同意富邦金合併日盛金。圖/富邦金控提供
金管會同意富邦金合併日盛金。圖/富邦金控提供

金管會於上周同意富邦金控完全合併日盛金控,合併基準日預計最快在11月下旬,完成台灣金融史上首宗「金金併」的成功案例。CRIF中華徵信所建議,台灣若要提升金控公司的國際競爭力,可思考「3個5年目標」。

CRIF指出,「金金併」將是台灣金控公司壯大的趨勢,但需要政府用更大能量推動,甚至要以完成第一椿「官股金金併」的激勵,作為加快台灣「金金併」的催化劑。

2001年立法完成金控法後,主管機關陸續在2001年底至2002年核准14家金控公司,CRIF也於2003年底提出「金控七雄 決戰境外」的看法,指金控公司家數過多、影響競爭力,認為金控家數應該減半,且發展戰場應放眼海外市場。

CRIF評估,除當時資產總額達1兆元以上的7家金控(包括國泰金、兆豐金、中信金、華南金、第一金、富邦金、新光金加台新金)之外,其餘金控公司應找尋適合金控合併。後來政府推動二次金改,其中也包括金控減半,但是並沒有達成,而台灣金及合庫金的成立則使金控公司增加至16家。

前年富邦金公開收購日盛金,CRIF再度建議,因全球100大銀行的資產總額門檻,幾乎是以10兆元新台幣起跳,CRIF認為台灣最多只需要9家金控公司,建議資產總額在3兆元以下的金控公司應找合意的對象合併,將台灣最小的金控公司資產總額提升到5兆元以上,以強化國際競爭力。

但到2022年第二季底止,台灣2大金控公司國泰金控及富邦金控的資產總額分別為11.58兆元、10.47兆元,即使2大金控合併也只能勉強擠進全球100大金融機構的後段班。

CRIF建議,台灣「金金併」的步伐需要更為加快,須研議制訂一個期限來達成規劃的目標,可思考「三個五年目標」。

一、5年內創造一家資產總額達20兆元的金控公司。二、5年內提升金控公司的最低資產總額需達到5兆元。三、5年內要把具有官股身份的5家金控公司依政策功能及營利功能分別整合為兩家金控。政府應先以完成官股金控合併案,重新使官股金控成為台灣金控公司的領頭羊,以催化民營金控合併動力。

 CRIF提到,目前市場僅有新光金與台新金合併提出構想,但法令規定,一定期限內金控公司的資產總額最低門檻要提升到一定的規模,第一級資本也必須跟著提升時,金控公司就必須配合法令提升資產總額規模,且相互合併是最快的方式。

富邦金控 國泰金控 台新金 金管會

延伸閱讀

CRIF中華徵信所 籲官股金控率先整併

新光銀總座 李正國出線

新光併台新 27日聽取報告

富邦金併日盛金合併基準日為11月11日 國內金控將剩14家

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦