快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

瑞銀今喊美元牛市還沒結束:3原因調升至「看好」

美元勢如破竹,全球匯市持續震盪。路透
美元勢如破竹,全球匯市持續震盪。路透

美元勢如破竹,全球匯市持續震盪。美元指數昨日一度突破114.5(今早報113.9),年初至今累積漲幅達到19%。另外,英國政府上周公布自1972年以來最激進的減稅方案後,財政大臣克沃滕周末透露可能進一步出台減稅措施,投資者對英鎊失去了信心,英鎊昨日最多下挫4.7%至1.035美元(今早報1.0764美元)。

在沒有足夠資金的支持下,英國政府大規模寬鬆財政政策,加上英國央行全年在收緊貨幣政策上小心翼翼,目前幾乎沒有催化劑能夠提振英鎊。即使英國央行採取更激進的政策也可能不足夠,因為投資者正在等待美聯準會改變政策基調,而這在短期內不太可能發生。

財政刺激措施將會改變英國經濟的前景,但瑞銀認為這不足以讓其避免經濟衰退。英鎊可能在未來幾天或幾周內跌至1美元以下,但從估值角度來看,這是難以持續的水平,當風險情緒消退時,英鎊將會快速反彈。

最近,瑞銀上調對美元的觀點至看好,投資者可以考慮將現金和債券配置向美元傾斜。未來幾個月,此操作回報有望跑贏,而且為資產組合提供多元化和帶來收益。瑞士法郎是替代避風港,但其收益率較美元低。

瑞銀今(27)日發布最新報告,認為短期美元牛市尚未結束,並同步上調美元至看好,原因有三:

第一,相對其他地區,美國通脹雖然高企,但經濟增長更具強韌性,此獨特性意味著聯準會可以更快升息,從而擴大美元的利率優勢。其次,美元繼續擔當避風港,特別是在能源危機的背景下。第三,美國正收緊對中國大陸貿易的限制,每當兩國地緣政治局勢趨於緊張時,美元往往會走強。

目前,美元的實際有效匯率接近2000年以來的高點,按購買力平價計算,美元其實相當昂貴,特別是相對歐元、英鎊和瑞典克朗而言。長遠來看,瑞銀相信聯準會能夠成功控制通脹,當利率前景變得更清晰,美元料將在明年起走弱。但在短期內,瑞銀認為美元牛市尚未結束。上調美元至看好。

澳元昨日也跌破0.65美元的重要支撐位(今早報0.6482美元)。為反映美元較長時間內繼續走強,瑞銀最近把澳元今年12月、明年3、6及9月目標,由原來的0.69、0.72、0.74及0.76美元,分別調低至0.66、0.69、0.72及0.74美元。按照瑞銀的基準情景,澳洲央行下周再加息25個基點(1基點為0.01個百分點),但在本周期內,其緊縮步伐似乎難以超越美聯準會,兩國利差短期風險料將持續。

瑞銀 英國 美元

延伸閱讀

英國公共充電大漲42% 公共充電費用更接近加油花費

統一、聚陽 押長天期

華郵:鮑爾坦承不確定經濟走向 聯準會被轟誤判通膨

美股道瓊期指跌逾350點 英國大減稅引發風險資產賣壓

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。