熱錢逃離 台幣下探32關

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

強勢美元使熱錢加速自新興市場逃離,台北匯市昨(26)日在外資落跑8億美元下,即使中央銀行拋匯阻貶,新台幣匯率收盤仍重貶1.53角,收31.818元,連四貶並為五年九個月新低,總成交量為17.01億美元。

昨天國內股匯市上演大逃殺,外資持續匯出,新台幣匯率盤中一度重貶2.36角,最低貶至31.901元。匯銀主管直言,最快今天,新台幣匯率就有可能貶破32元整數大關,近日將下測32.2元。

資深匯銀主管指出,歷史經驗顯示,美元走強往往會帶來金融危機,近期也感受到這種緊張氣氛,美元指數屢創新高,且短時間內看不到停下來的可能,市場已經陷入瘋狂,猶如逃難似的擁抱美元;因現在除了美元以外,沒有任何一項資產可以賺錢,債券、股票、黃金、非美貨幣、虛擬貨幣、國際油價都在跌,市場的恐慌心態正在擴大,不僅現金為王,且只有「美元」現金是王。

匯銀主管說,昨天熱錢頭也不回撤出,央行按慣例進場提供美元流動性,「央行不能不拋匯,因為美元供給者只剩下央行,出口商根本翹腳等32元,反而是進口商比較急,最近開始會進場買美元。」

匯銀主管說,最快今天新台幣匯率就會重返32字頭,就算今天多守住一天,遲早也會貶破32元,因為美元獨強、非美貨幣持續溜滑梯,外資又一直撤出不回頭,新台幣匯率實在沒有不跟進貶值的理由。

資深匯銀主管指出,近期多國央行升息,但就算升息2碼、3碼,最後勝出的依舊是美元。

央行統計,美元指數昨天大漲1.38%,非美貨幣貶勢擴大,韓元重挫1.54%,日圓貶值1.07%,歐元下挫0.99%,星元、人民幣也對美元貶0.89%和0.58%,超前新台幣對美元貶幅0.48%,顯示新台幣為主要亞幣裡「走勢最抗跌」的貨幣。

延伸閱讀》

台海局勢緊張 跨國金融業控管曝險

美元指數衝114 亞幣風險升溫

外銀調降對台曝險 台幣貶值壓力加重

新台幣 台幣匯率 央行

延伸閱讀

詐團最新教戰守則 偽造虛擬貨幣交易紀錄堅稱非贓款

美元狂漲是下手買的好時機?銀行員也認證「一堆人拿百萬換定存」

年輕夫妻出入保時捷手戴名表 誆300人投資虛擬幣 軍人也受害

新台幣早盤重貶1.85角 一度貶破31.8元

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦