快訊

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

NBA/Google搜尋「詹皇」有彩蛋!魔術強森稱未來無人可破

金融業氣候變遷壓力測試 銀行、保險業明年啟動

金管會今天推出「綠色金融行動方案3.0」中,也將推動各金融業辦理氣候變遷壓力測試,因應各業別特性不同,銀行及保險業將在2023年底前辦壓力測試,證券期貨投信業則是在2025年底前辦理。

銀行業明年將啟動「公版」壓力測試,銀行局長莊琇媛說,測試結果是由各銀行自行檢視「預期損失」,如企業被認定高碳排、可能產品出口到歐盟要課碳稅,進而影響收入,是否因企業收入降低而產生授信違約風險等。

她說,氣候變遷壓力測試結果,若銀行放款對象風險太高,銀行如何透過議和、協助企業轉型,或是如何降低氣候風險,每家銀行都可自行採取策略。

莊琇媛說,對氣候變遷的壓力測試,目前銀行公會已成立一個小組,已有14家銀行做「試行」,公會會提出一個公版的實務作業守則,全體銀行業壓力測試將在2023年開始。

保險局副局長張玉煇則說,將根據IAIS情境分析、安定基金也會觀察今年最新發展,2023年上半年可依國內金融情勢做發展情境,預計明年底前會有相關數據出爐。

證期局長張振山則說,證券、期貨、投信公會委外研究做壓力測試,預計下半年會開始有公司先做測試,也希望明年可以有測試數據呈現。

氣候變遷 期貨

延伸閱讀

金管會推氣候變遷壓力測試 銀行保險業明年先行

不動產市場「雙降」!商仲:升準衝擊心理深厚

大專生證券培育營 火熱

壽險淨值比不足 金管會伸出援手

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦