快訊

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

金管會推動綠色金融 面臨五大挑戰

金管會今天推出「綠色金融行動方案3.0」,期盼金融業以自身投融資力量,導引或驅動企業淨零轉型,綜規處長胡則華坦言,推動綠色金融過程中,有五大挑戰,包括碳排查資訊不足、金融業規模大小不一、「綠色」或「永續」概念不明確、取得氣候或ESG資料不易,及永續金融專業人才不足,這些問題都會在綠金3.0方案中試著解決。

胡則華說,一、溫室氣體盤查資訊不充足,尤其非上市櫃公司,二、國內金融機構行業特性與規模大小不同,齊頭式管理有難度,例如規模較小的證券期貨業就期盼規範上是否有不同處理。

三、因「綠色」和「永續」概念未能明確化,金融業者擔心市場愈來愈多綠色金融商品,但卻很難去判斷是否是「綠色」,擔心會有劣幣驅逐良幣狀況。

胡則華說,綠金3.0中,金管會將發布永續經濟活動認定指引並在各金融同業公會自律規範中訂定,金融業投融資或金融商品有標示「綠色」、「永續」概念者,鼓勵其參考永續指引,做投融資評估及決策、商品設計及與企業議合。

四、金融業需要更細緻且易於取得氣候變遷及ESG資料。胡則華說,資料上取得的確是一個問題,有些金融業會去找外部機構協助,但外部有些是黑箱作業,這一家機構提供資料,是否可以跟其他機構提供資料做交叉比對,這很不容易。

她說,因此大家認為應該要有一個公部門,有公正第三方的機構,可以提供被信任數據來源,因此金管會請聯徵中心、證交所協助建置ESG資料平台,並規劃永續金融網站。

五,永續金融專業人才不足,胡則華說,目前不光是金融業搶才,企業面對2050年淨零排放目標也在搶人才,未來由研訓院規劃、辦理永續金融訓練課程和發證照,培育永續金融人才。

金融業 金管會 ESG

延伸閱讀

金管會推氣候變遷壓力測試 銀行保險業明年先行

ESG績效模範生 掌聲不斷

壽險淨值比不足 金管會伸出援手

宏泰「薰衣草」又喊漲 金管會盯

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦