強勢美元釀災!新台幣匯率將奔向32元 匯銀主管憂金融風暴來襲

新台幣。聯合報系資料照
新台幣。聯合報系資料照

強勢美元醞釀新一波金融危機,熱錢加速自新興市場逃離,全球匯市山雨欲來。資深匯銀主管形容,美元強漲在國際金融市場掀起巨浪,熱錢喊打喊殺「像一場災難」;在外資落跑8億美元、中央銀行拋匯阻貶下,新台幣匯率今(26)日重貶1.53角,收31.818元,連四貶並為五年九個月新低,總成交量為17.01億美元。

聯準會「鷹」風陣陣,使國內股匯市上演大逃殺,熱錢賣超台股近80億元並大舉匯出8億美元,令台股今天大跌340點、收盤摔破13,800點,新台幣匯率盤中一度重貶2.36角,最低貶至31.901元,匯銀主管直言,最快今天,新台幣匯率就會貶破32元整數大關,近日將下測32.2元。

資深匯銀主管指出,歷史經驗顯示,美元走強往往會帶來金融危機,近期也確實感受到這種緊張氣氛。

回顧今天國內匯市交易,匯銀主管說,熱錢頭也不回撤出,老大(指央行)也按慣例進行提供美元流動性,「如今老大也不能不拋匯了,美元供給者只剩下它,出口商根本翹腳等32元,反而是進口商比較急,最近開始會進場買美元。」

匯銀主管說,最快今天新台幣匯率就會重返32字頭,且就算今天多守住一天,遲早也會貶破32元,因為美元獨強、非美貨幣持續溜滑梯,外資又一直撤出不回頭,新台幣匯率實在沒有不跟進貶值的理由。

央行統計顯示,美元指數今天大漲1.38%,非美貨幣貶勢擴大,其中,台灣主要貿易對手國貨幣韓元重挫1.54%,日圓貶值1.07%,歐元下挫0.99%,星元、人民幣也分別對美元貶值0.89%和0.58%,超前新台幣兌美元貶幅0.48%,顯示新台幣為主要亞幣裡「走勢最抗跌」的貨幣。

新台幣 台幣匯率 熱錢

延伸閱讀

強勢美元釀新一波金融風暴? 專家看2因素不擔心

桃園空屋樓頂失火隔壁睡一家4口 路過巡警抱水桶救命

新台幣早盤重貶1.85角 一度貶破31.8元

匯銀主管:32元近在眼前

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。