快訊

兵役延長非敗選主因 綠委支持推動建議蘇揆赴立院專報

世足賽/爆冷!摩洛哥2:0賞給比利時28年來分組賽首敗

聯準會放鷹…比特幣暴跌 央行示警虛擬貨幣高風險

聯準會放鷹,上周升息三碼,暗示年底前將再升息五碼,不僅造成全球金融大震盪,加密商品比特幣價格跌到趨近一萬八千美元關卡,與去年十一月歷史高點六萬五千美元相較,今年已跌逾七成。中央銀行發布報告示警,提醒虛擬貨幣是投機炒作的工具,也認為虛擬貨幣業者試圖規避監管,正重演傳統金融在歷史上出現過的教訓。

央行在廿三日宣布升息半碼,在當天的報告中,更是再度提醒虛擬貨幣帶來的風險。在全球對抗通膨的環境中,加密貨幣一度被鼓吹者捧為「抵禦通膨」的投資,甚至拿黃金類比,但央行指出,虛擬資產為高度投機、不具備避險功能,比特幣等虛擬資產至今仍沒有被普遍接受作為支付工具,也無法有效規避總體經濟不確定性,價格波動幅度遠大於其他資產。

央行舉例近期虛擬貨幣出現的三大風險事件。第一是全球市值第三大的美元穩定幣UST今年五月無預警崩盤,因UST宣稱能與美元維持一比一等價,卻沒有類似銀行存款的保障,在今年五月擠兌後,UST價格與美元徹底脫鉤,使投資人蒙受損失。

第二為已申請破產的加密貨幣借貸平台Celsius Network公司,主打高息帳戶吸金,但沒有依法揭露相關資訊,利用資訊不對稱損害客戶利益,最終該公司因虧損而資不抵債。

第三為世界知名加密貨幣避險基金之一的三箭資本(3AC),把管理的一百億美元弄到破產清算;三箭資本運用高槓桿大量投資虛擬資產,但風險管理不當,最終因接連出現重大虧損而破產,其債權人多為虛擬資產業者,所幸因規模有限,未對金融穩定造成太大影響。

央行強調,許多虛擬資產業者打著去中心化新金融體系口號,試圖作為規避傳統金融監管藉口,卻不斷重演傳統金融過去的教訓,上述三大風險事件都是如此。比特幣等虛擬資產價格波動劇烈,至今仍多為投機炒作的工具,投資人應審慎留意風險。

星展銀行則認為,因為稀有性,比特幣經常被拿來與黃金比較,但比特幣波動性高,不受監管的性質反而像「賭博」,將比特幣納入投資組合中不是分散風險,反而導致風險上揚。

星展銀行也指出,與黃金作為風險分散標的相比,比特幣對債券殖利率和實際利率的敏感性較低,避險效率差,因此比特幣不可能取代黃金。

此外,國際結算銀行(BIS)已呼籲各國政府採取監管行動,但虛擬貨幣目前在國內仍無監理主管機關。央行表示,現階段由金管會就洗錢防制範疇進行監管,至於在產業治理、投資人保護、稅賦等事項的監管方向,行政院已邀集經濟部、法務部及財政部等相關部會討論,希望研議適合的管理架構。

比特幣 虛擬貨幣 破產

延伸閱讀

國際金價瀕臨熊市 緊縮大浪打退投資需求

集資5千萬投資虛擬貨幣礦場血本無歸 嫌爽開特斯拉遭逮

男投資虛擬貨幣遭騙千萬 高雄警突破詐團水房逮6人

從騙局變黃金?昔喊「比特幣會歸零」 華爾街之狼認錯:我現在很看好它

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。