快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

熱錢急撤 台幣爆量貶1.76角

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

美國聯準會「鷹」霾籠罩全球,國內再度上演股匯雙殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(22)日大舉匯出逾10億美元,新台幣匯率終場重貶1.76角,收在31.616元,連兩貶並為逾三年新低;為避免市場失序,中央銀行盤中不斷拋出外匯、延緩新台幣匯率貶勢,致匯市昨日一天就爆出20.59億美元的成交巨量。

據統計,今年以來,新台幣匯率的高低價差已超過4元,超過2008年國際金融海嘯時期的3.54元,創25年來最大,顯示央行總裁楊金龍上任僅四年半,新台幣匯率一年內的波動幅度,已超越央行前總裁彭淮南在任的20年。

大型國銀交易室主管說,「破紀錄了,新台幣匯率迎來新紀元,以往每年波動幅度不會超過4元的神話已經破滅,這顯示相較於彭總裁的謹慎嚴謹,楊總裁的風格較為自由奔放,外匯以往的操作慣例都被打破。」

今年1月中旬,新台幣匯率升抵27.607元、為今年高點,昨天收盤價31.616元,為今年低點,高低價差超過4元、達4.009元,為25年來首見。

回顧昨天匯市交易情況,國銀外匯交易員說,聯準會鷹派升息3碼後,利率點陣圖顯示,11月升息3碼機率仍高,熱錢昨日狂匯出逾10億美元,新台幣匯率31.5、31.6元迅速被攻破。

央行雖進場拋匯,卻並未強加阻攔,畢竟所有的亞洲貨幣都在貶,且日圓、韓元等主要亞幣均貶破關鍵心理價位,新台幣匯率貶勢自然也很難煞得住。

聯準會「鷹」聲嘹亮,使國際美元身價續漲,非美貨幣走勢疲軟。央行資料顯示,日圓匯價昨天貶破145,韓元匯價失守1,400,人民幣匯率也續朝7.1價位貶值,新台幣匯率跟進貶值為大勢所趨,央行也只能持續進場提供美元流動性,避免匯市過度失序波動。

匯銀主管指出,新台幣匯率近日就有機會測試31.8元,如果美元持續飛漲,新台幣匯率重返32元大關也不是太困難的事。

央行統計顯示,美元指數昨天上漲0.5%,非美貨幣清一色貶值。

台幣匯率 新台幣

延伸閱讀

新台幣貶值壓力 楊金龍:外資流出與台美利差擴大無關

央行未祭第五波信用管制措施 楊金龍:有3大考量

央行估通膨明年回落2%以下 楊金龍:與美情況不同

央行升息半碼 楊金龍:通膨續降年底利率可能按兵不動

相關新聞

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

楊金龍外匯管制言論市場震驚 學者:亞洲金融風暴都不曾實施

中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院備詢時說出必要時可以祭出外匯管制一席話,震驚金融圈;學者直言,台灣是自由開放市場,央行要穩...

新聞眼/穩匯大刀 副作用猛

中央銀行總裁楊金龍昨天罕見提到「外匯管制」字眼,令國內匯銀人士及學者頗感意外,紛紛呼籲央行不宜動用此「大刀」,否則恐對外...

本週重貶3.72角 新台幣收在31.665元創逾5年半新低

美國聯準會鷹聲繚繞,美元指數狂飆,不只美股續跌,亞幣更是掀起競貶潮,新台幣今天收盤收31.665元,貶4.9分,創下逾5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。