快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

美強勢升息傷壽險業 金管會伸援手

美聯準會暗示直到年底仍將強勢升息打擊通膨,讓壽險業淨值面臨極大挑戰,金管會保險局表示,目前壽險業沒有流動性風險。記者戴瑞瑤/攝影
美聯準會暗示直到年底仍將強勢升息打擊通膨,讓壽險業淨值面臨極大挑戰,金管會保險局表示,目前壽險業沒有流動性風險。記者戴瑞瑤/攝影

美國聯準會(Fed)暗示直到年底仍將強勢升息,不僅股市投資人擔憂利空襲擊,壽險業者也恐面臨淨值大挑戰。金管會昨表示,台股基本面尚稱穩健,但提醒投資人注意風險控管,將適時評估採行相關措施;至於壽險業目前沒有流動性風險,保戶權益不受影響,將審視明年三月底各壽險今年財報,若財務指標未達法定標準,但清償能力沒有弱化,不一定會強制立即增資,此舉形同對壽險業伸出援手。

受到俄烏戰爭可能升級、聯準會也強勢升息等利空影響,台股昨盤中一度重挫超過二百七十點,尾盤跌勢收斂,終場下跌一三九點。金管會證期局表示,後續將密切注意央行升息幅度、聯準會升息狀況、外資匯出入對台股的影響,適時評估採行相關措施。

投資人除了擔心股市利空外,由於聯準會繼昨天再度升息三碼,也暗示到年底還要再升息五碼,市場擔憂壽險業淨值再度面臨減損。

今年開始由於美國強勢升息,債券殖利率飆升,壽險業持有的債券評價暴跌,今年前七月壽險業淨值蒸發高達一點一九兆元,七月底淨值只剩一點五三兆元。據各壽險公司最新半年報,南山、宏泰、三商美邦人壽淨值比低於百分之三以下,三商美邦人壽RBC也低於法定標準。近期雖市場氣氛緩解,未料美國仍「升升不息」,壽險業淨值危機隨時將捲土重來。

壽險業淨值減損後,將牽動許多財務監理指標;目前金管會對各壽險公司財務監理有二大項,第一資本適足率(RBC)不得低於法定標準百分之二百,第二連續兩期淨值比不得低於百分之三(每半年看一次),有其中一項未達標就要提出財務改善計畫(包含增資)。

保險局昨表示,由於今年下半年度各國央行仍可能維持升息政策,預期壽險業淨值仍可能因持有資產評價下跌而受到影響,將審視明年三月底各壽險公司申報的今年財報,追蹤個別壽險業財業務情況,如財務比率低於法定標準,會先請業者提出增資、財務業務改善計畫。

但保險局副局長張玉煇指出,會綜合考量壽險業資產、負債表達不一致的情形、利率上升對壽險業清償能力的正面效益、個別壽險業淨值下降原因等,如果以IFRS 17精神將保險負債改以公允價值衡量,其財務比率可達法定標準的壽險公司,且清償能力未弱化的話,「不會強制要求公司馬上增資」,但還是要提增資以外的財業務改善計畫。

張玉煇說,增資是改善的方式之一,但還有其他方式,例如每家公司持有債券部位不一樣,淨值波動仍然可以改善,負債面可調整商品結構、資產面也可以調整資產結構等。

保險局強調,截至八月底,壽險業保費收入一兆六○一三億元,且有八九五二億元的現金及約當現金,足以支付保險給付一兆二九八六億元無虞。

保險 聯準會 台股

延伸閱讀

聯準會強勢升息台股走跌 金管會緊盯3指標

謝金河:從貪婪到恐懼的極致

投資型保單專案金檢有缺失 安達人壽挨罰60萬

宏泰「薰衣草」又喊漲 金管會盯

相關新聞

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

本週重貶3.72角 新台幣收在31.665元創逾5年半新低

美國聯準會鷹聲繚繞,美元指數狂飆,不只美股續跌,亞幣更是掀起競貶潮,新台幣今天收盤收31.665元,貶4.9分,創下逾5...

匯率平穩年代回不去了 新台幣貶破31元一招自保

「新台幣的命運將轉壞。」彭博今年九月初的預言,如今已實現。近來新台幣兌美元連續重貶,短期內貶勢難止下,「買弱賣強」或許將是企業的最適策略。

新台幣早盤重貶1.85角 一度貶破31.8元

台北外匯市場新台幣兌美元匯率今天以31.710元開盤,貶4.5分,隨後貶勢擴大,重貶1.85角,觸及31.850

聯準會放鷹…比特幣暴跌 央行示警虛擬貨幣高風險

聯準會放鷹,上周升息三碼,暗示年底前將再升息五碼,不僅造成全球金融大震盪,加密商品比特幣價格跌到趨近一萬八千美元關卡,與...

美元強升 各國阻貶戰開打

美國聯準會宣示將持續鷹派升息,激勵美元指數再度走高,昨又刷新逾二十年新高紀錄,歐元、英鎊全倒,亞幣貶勢難止,由於我國央行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。