快訊

羽球年終賽/三局苦戰拍落依瑟儂 戴資穎挺進4強賽

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

全球金融科技領域投資意願下滑 亞太投資金額創新高

2022上半年度全球十大金融科技交易案。KPMG安侯建業/提供
2022上半年度全球十大金融科技交易案。KPMG安侯建業/提供

KPMG安侯建業今(21)日發佈《金融科技脈動》2022半年報指出,2021年底起,金融科技市場的樂觀情緒迅速陷入對2022上半年可能會出現衰退的擔憂。俄烏衝突、持續性的供應鏈挑戰以及通脹和利率上升等相關的不確定性皆對上市公司和私營公司都造成了影響。

根據報告顯示,全球對金融科技的投資金額從2021上半年的3372宗交易的1,112億美元,下降至2022上半年的2980宗交易的1,078億美元。美洲和歐洲、中東和非洲地區的金融科技投資和交易總額均有所下降,而亞太地區在交易數量下降的情況下,卻創造了金融科技投資的年度新高。另外,2022上半年,支付領域占金融科技投資的最大份額(436億美元),其次是加密貨幣(142億美元)。

KPMG安侯建業金融服務產業主持會計師李逢暉表示,2022上半年,許多因素共同影響了全球金融科技投資的上升軌跡,包括地緣政治的不確定性、公開市場的動盪、持續的供應鏈中斷和挑戰、高通貨膨脹以及利率上升。由於各種不確定性因素看似尚未有結束的跡象,進入2022年下半年,市場挑戰預計將持續,投資者越來越關注營收增長、盈利能力和現金流。隨著成熟行業出現整合,投資者在估值下行的壓力下將持續尋找更有吸引力的交易機會,併購活動有望增長。

李逢暉補充說明,由於全球金融科技市場在2021年表現非常突出,這讓2022年的投資成果顯得較為疲弱。事實上,市場只是回到了2019年和2020年的水平。除去2021年的特殊表現,全球金融科技投資在2022上半年還是顯得相當積極。雖然市場的不確定性預計將持續到2022下半年,但金融科技具有吸引投資人的多樣性,短期內依然有助於保持對該領域的投資相對穩定。

根據KPMG統計,2022年經過了半年,亞太地區的金融科技投資就已創下了418億美元的破紀錄年度新高,這主要得益於三筆大型併購交易,分別是美國行動支付公司Block以279億美元收購澳洲的新創支付公司Afterpay,美國私募基金業者KKR以21億美元收購日本的Yayoi,以及澳洲線上基金交易平台Superhero和加密交易平台Swiftx以10億美元合併。除此之外,新加坡的金融科技公司Coda Payment融資6.9億美元,印尼的金融科技公司Xendit融資3億美元,印度的金融科技公司Stashfin和金融服務公司Oxyzo分別融資2.7億美元和2.37億美元。

在亞太地區,過去12至24個月中引起大量興趣和炒作的金融科技子行業在2022年上半年大幅降溫,包括零售支付、保險科技和B2C解決方案。加密貨幣,NFT和區塊鏈也不再是投資熱點。

KPMG安侯建業數位長賴偉晏指出,雖然在COVID-19高峰期受到極大關注的投資領域已經相對失去吸引力,但與快速演變的全球議題息息相關的領域(包括通膨上漲、利率上升、地緣政治的不確定性和供應鏈問題)卻仍吸引著各方投資。2022年上半年裡最受亞太地區投資者關注的關鍵領域包括:供應鏈管理、網路資安與隱私、個資管理以及公司治理和合規性。2022年上半年間,除了專注於加密領域的基礎設施公司,開放資料領域也獲得了穩健的投資。

賴偉晏進一步說明,鑒於估值的下滑壓力,併購活動可能會持續增加,這是因為投資者看到了能以比往年來更好的價格進行收購的機會。新創公司同時也可以尋求出售股票,作為其募資估值下修的替代方案。

賴偉晏表示,2022上半年,所有主要地區的投資者都持續湧入支付領域,向以支付為重點的公司投資超過436億美元。鑒於宏觀經濟挑戰的增加,特別是對早期交易(early-stage deals)而言,支付領域的投資可能會在2022年下半年有所減少。隨著支付公司間整併購增加,以及附加交易的數量和規模的增加,並購活動預計將保持強勁。

賴偉晏預測,隨著世界在經濟衰退的邊緣,金融科技投資者在2022下半年可能會加強對B2B公司的關注,以幫助這些企業提高效率或擴大其價值主張。此外,金融科技公司預計將持續專注於數據導向的解決方案,試圖尋找其他方法來收集、評估和利用數據,以使他們的產品在企業和消費者眼中有所不同。

另外,隨著網路安全問題越來越受到大多數企業的關注,網路安全自動化可能會越來越受到關注,以作為改善網路安全管理、管理人才短缺和提高運營效率的一種手段。

金融科技

延伸閱讀

韓FinTech 面臨流動性枯竭

HR Asia最佳企業雇主獎 永豐金控喜獲三連霸

永豐金蟬聯亞洲最佳雇主獎

商業興觀點/加密幣支付 線上交易新模式

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。