宏泰漲薰衣草醫療險保費 金管會主委黃天牧緊盯兩程序

宏泰人壽主力醫療險「薰衣草實支實付」保單保費再度喊漲,19歲以下的保戶保費最高漲了一倍多,引發金管會關注。目前該張保單共15萬張有效契約保單。

金管會主委黃天牧今說,宏泰漲保費,將注意兩大程序,一、與保戶和業務員之間溝通,是否有事先告知漲價?二、保戶當初買保單時,是否都知悉有此保費調整機制?已請保險局跟宏泰再做確認。

宏泰人壽是在2018年底推出實支實付醫療險「薰衣草醫療健康保險附約」因保費便宜而熱賣,熱賣兩年多後,卻在2021年5月對續保保費大漲保費逾一倍,引發保戶和保經代通路的強烈反彈。

黃天牧坦言,當初宏泰這張保單出單後,發現原來保費設計不足,某些危險承擔和出險率很高,若繼續賣會產生虧損,因此2021年說要漲保費。

但金管會認為宏泰須審視保費調整程序,一、至少需有三年內的統計費率,去證明保費不足,二、銷售保單是否告知保戶調整機制,三、調整保費是否有給保戶充分時間預告。

因宏泰當時沒有完成保費調整程序,保險局禁止宏泰漲價、重罰120萬罰鍰、及禁止宏泰人壽一年內不能賣保證續保的新健康險,這也是國內保險史上首宗因亂漲保費而遭金管會勒令調回原費率的案子。

如今,宏泰人壽提出三年的統計費率(2018年底開賣到去年底),證明費率不足,再度捲土重來要喊漲保費。

黃天牧說,如今宏泰已提出過去幾年出險情況,證實費率的確不足,但金管會還是會特別注意整個流程,包括宏泰與保戶和業務員間溝通,是否有事先告知?其次,保戶當初買保單時,是否都知道有此保費調整機制?

據了解,宏泰是8月向保戶通知11月初要漲價,同時提供不同意漲價的保戶有新保單做轉換,且薰衣草保單已停售,也不會有行銷時未說明清楚的問題。

宏泰人壽 保費 保單

延伸閱讀

金管會2招助產險度財務難關 黃天牧:不會是最後措施

產險業建議防疫險理賠加嚴 黃天牧:要兼顧保戶權益

金管會救產險業 兩招出手

防疫理賠 下周衝破千億

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。