颱風季 華南產提醒為愛車加保颱洪險

華南產險今(19)日表示,軒嵐諾、梅花等接連不斷的颱風接近台灣,雖未直接襲台,但受到颱風及其外圍環流影響,除為水庫帶來大量充沛的雨量,紓緩近日嚴峻的水情外,亦容易因短時強降雨導致局部地區淹水引發災情。

每年7月至10月是颱風肆虐的季節,為減少愛車因遭受淹水等天災造成的損失,華南產險建議民眾,可為愛車加保颱風洪水險,將風險轉嫁給保險公司承擔,保護您的財產安全,才能更保險。

許多民眾以為,有為愛車投保了所謂的全險,就可以享有百分百的保障,無論發生任何事故都有理賠,但全險的理賠範圍並不包含颱風或豪大雨造成的泡水車損失,車主必須要附加颱風洪水險,才可以得到補償,一旦發生承保事故,車主不需要承擔自負額即可獲得理賠。

華南產險車險業務部經理羅怡玲表示,全名為「颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水、或因雨積水附加條款」的颱風洪水險,其保障範圍並不侷限於颱風導致愛車淹水變泡水車的損失,還包括:颱風造成路樹或招牌倒塌砸傷汽車、地震造成愛車翻覆毀損、天降冰雹導致擋風玻璃破裂…等天然災害引起的汽車損失,也都在保障範圍內。

舉例來說,像是日前台東池上發生規模6.8地震,花蓮大樓倒塌壓到行駛中的車子造成毀損,或是地震導致車子傾覆造成的損失,也都能獲得理賠。

保費方面,以華南產險舉例,該公司颱風洪水險的保費費率,在產險市場排行裡面算是相對較低的,若是一輛市價60萬元的國產新車投保汽車車體損失險之後,只要再花費約1,590元,就可享有天災險的保障,相當於一天保費不到4.5元,即能轉嫁天災所產生動輒數千元至數萬元的泡水車或車損維修費用,十分划算。

根據保發中心統計,2021年全台汽車共逾870萬輛,但國內投保颱風洪水險的車輛僅約4.3萬輛,整體投保率不到1%,顯示國人忽視颱風洪水險的重要性,對天災風險意識觀念薄弱。

華南產險表示,雖然天災無法預估,但只要發生一次,愛車的維修費用可能就高達保費的好幾倍,建議事前做好完善的保障規畫,更甚於事後的補救措施。

颱風 產險 理賠

延伸閱讀

花東強震釀災 壽險業祭保費緩繳及傷亡慰問金

《天穗之咲稻姬》打動玩家開始種田開發者欣喜 願「佐久名」助水稻戰勝颱風

預防颱風侵擾引發水災 中原抽水站蓄水試抽確保功能

「梅花」颱風退潮...青島海灘滿滿海鮮 百餘人搶著撿

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。