快訊

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

土耳其阿達那機場大塞車 40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」無法救援

睡衣、牛仔褲可重覆穿幾次不洗? 你以為不用洗的衣物「最髒」

政府先課稅才有錢建設?他打破迷思:真相是「錢從花錢得來」

圖為報稅示意圖。圖片來源/ingimage
圖為報稅示意圖。圖片來源/ingimage

稅收不被用來支付政府支出

許多人似乎認為,政府必須像個人、家庭或公司那樣,「從」某個地方「獲得」它的錢。他們以為聯邦政府必須先向人民課稅,從人民身上獲得錢,或者向人民借錢,才能把錢花在任何東西上。他們假定,問題只有誰必須支付這些稅,或者哪些放款人(如果有的話)願意借錢、以什麼價格借出。

現實情況正好相反。一個發行自己貨幣的政府,不需要「得到錢」或「擁有錢」才能花錢。它只要隨心所欲的發行就好,因為這是人們所有金錢的最初來源(請記住美元鈔票上的題辭——「聯邦儲備票據」)。倉庫裡沒有一大堆可以被用光的錢,美國領土也沒有任何金庫可以被填滿或被清空。當美國政府支付航空母艦和社會保險福利,把錢存進銀行帳戶時,它不會失去在未來進行更多付款的能力。在國會與財政部的指示下,它發行新的承諾——也就是新的美元借據。它永遠不會耗盡承諾,也不會失去發行更多承諾的能力。

美元本身並不稀有。為了防止不健康的通貨膨脹,它們會被維持在稀有狀態。正如我們接下來會解釋的,訣竅是在通貨緊縮與健康的通貨膨脹之間,也就是在太少與太多承諾之間,採取一系列行動。

有沒有想過,當你用美元繳稅時,這些美元會發生什麼事?它們「去」哪裡了?哪裡也沒去!實際上,它們被摧毀了。用法律用語來說,償還的債務完全「清償」了。財政部將你繳稅的支票交給你的銀行,一旦兌現,聯準會就會從你的銀行的準備金帳戶中移除這筆錢,然後存到財政部的帳戶(或減掉它的負債)。接著,這筆錢會從「貨幣供給」的統計數據中被刪除。如果你繳稅是把實體、有形的現鈔放在財政部大樓,這些鈔票反而還會被撕成碎片。或者,如果它們仍然處於良好狀態,它們可能會被重新發行而開始流通,它們就像是新的貨幣一樣——當作新的政府支出,它們實際上將會是新的貨幣。

請注意,這一切得到一個重要結論:政府必須把它發行的錢花到經濟體當中,或者授權讓私人銀行發行,然後我們才能用這些錢繳稅。整個過程是一種循環。美元透過聯邦政府的支出與銀行的放款,不斷的被花掉而被創造出來。然後,再透過聯邦稅與「借錢」(即出售公債),讓它們退出循環。美元不斷的被創造與被銷毀,為的是保持適量數量的流通中貨幣。

因此,儘管聽起來可能有些奇怪,但從功能上來講,課稅收入根本沒有用來「支付」或「資助」公共支出。稅收依然是必要和重要的,除了把錢從經濟體中抽走之外,它們還有其他功能。例如,它們塑造了激勵機制,也影響整個經濟體中的財富分配與購買力。稅務律師會告訴你,這實際上才是稅法的主要目的。但是,只要一個政府發行自己的貨幣,而且通常以自己的貨幣來借錢,同時對其他貨幣保持可變動的匯率,它的支出就不需要或「來自」課稅收入。

政府沒必要借錢

所有稅收都會使美元從經濟體中消失。當美元在稅後仍在流通時,政府可以透過「借入」美元,設法讓更多美元從私人銀行帳戶中流出。財政部發行一種證券,即中期公債(Treasury note)、長期公債(Treasury bond)或國庫券(Treasury bill)(或簡稱公債〔Treasurys〕)。你把你的美元給它,它就承諾你一個安全的資產和一些利息,該利息或稱為「票面利息」(coupon)。

我們稱之為政府「借錢」——其實這很容易誤導人。把它比喻成私人借貸或私部門的債券發行,這種貌似真實的比喻反而會掩蓋深入的事實。政府並沒有設法募集資金。試問:如果美國可以隨意創造美元,為什麼美國還需要借錢呢?如果你因為偽造貨幣合法化而能自己發行美元,你為什麼還需要向別人借錢呢?

《通膨的恐懼》。圖/樂金文化提供
《通膨的恐懼》。圖/樂金文化提供

美國公債是一種方便的政策工具。它們暫時把流動的美元從銀行帳戶中取出,這樣人們就不能在聯準會希望減少支出時,卻花掉這些錢。這有助於聯準會管理流通中可消費貨幣的總體供給,在通貨緊縮與過度通貨膨脹之間採取行動。透過買進與賣出美國公債,聯準會可以管理「利率」——即私人銀行之間的隔夜拆借利率。這反過來會影響銀行可以借出多少錢,使其流通到經濟體當中。

(本文摘錄自《通膨的恐懼》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

美元 財政部 債券

延伸閱讀

為何有通膨?貨幣政策需要調整...就像是央行在開車

誰說獨子一定分到老爸遺產?逆子說「這句話」結果芭比Q了

英年早逝...小鬼沒留遺囑 雙親離婚他未婚「遺產該怎麼分」

「風險、時間、個性」你還會活多久?決定你的投資行為

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦