為何有通膨?貨幣政策需要調整...就像是央行在開車

圖為通貨膨脹示意圖。圖片來源/ingimage
圖為通貨膨脹示意圖。圖片來源/ingimage

編按:一國或經濟體的貨幣權威單位,就是中央銀行;在美國,則由聯準會負責。它透過控制貨幣的供給量,達到影響經濟活動的目的,特別是它最初的使命——穩定物價與充分就業。也就是說,為什麼會發生通膨?其實和央行貨幣政策息息相關。

通膨與央行的剎車系統

微調貨幣政策很像在當一位負責任的司機。假設你沿著其中一條穿越美國的州際公路行駛。州際公路是1950年代期間一項了不起的基礎建設成就,一方面避免二戰後逼近的通貨緊縮風險;另一方面,也為美國有史以來其中一個最偉大的生產力進步,奠定了基礎。如果你按照預定速度沿著州際公路行駛,就像周圍的所有人一樣,那麼一切都會很順利。除非你的車子出了一些問題,或是前面路上有輕微車禍事故或交通阻塞,或者有偏離車道迎面而來的車輛,你卻沒有——「即時」看到。

事實上,不論事故或交通阻塞,這樣的問題都可能存在,但這大概不會阻止你開車。畢竟,你可能在踏出你家公寓頂樓露台的那一刻,就被閃電擊中,但這並不會讓你成為一位隱居者。它只會讓你採取所謂的「合理預防措施」。你會在出門前查看天氣,或者如果知道一場可怕的暴風雨即將來臨,你可能會到地下室躲一躲。

當你在彎彎曲曲的山路上開車,你可能會因為偏離路線而掉下懸崖喪命。如果你在那裡,只差三公尺遠,汽車就會墜入下面的峽谷與河流。迎面而來的車輛也一樣——如果某個對向車道的駕駛,只是方向盤失去控制一、兩秒鐘,然後只向左漂移了三公尺左右⋯⋯碰,就熄燈了!

也許你會在你的開車白日夢裡思考這些極端的可能性。奇怪的是,世界只需一點點改變,我就會面對突如其來的橫禍。就差三公尺遠。一切都會結束。然而,即使有這種可能性,也不會讓你停下車,緊靠著路邊的懸崖或州際公路的路肩。當兩隻手都牢牢的放在方向盤上,你知道怎麼開車,剎車也保養得很好時,你就不會停車。你只要每年都對車子進行「安全檢查」,在長途旅行前「檢查輪胎」,以及在你開車的時候「眼睛緊盯路況」,注意前方的麻煩跡象就可以了。你可以非常安全的開車——可以放心的把性命託付給一輛車,即使只是為了愉快的開車去賞雪。

假設你正在開車,也確實看到這些麻煩的跡象:前面好像在塞車。剎車燈似乎在閃爍。你看到一輛警車和救護車的燈,也聽到警笛聲。在這種情況下,你的反應將取決於前方隱約出現的危險有多遠。

貨幣可以「移動得太快」——用歐文.費雪的話來說,就是以過高或過低的速度被發行或周轉。有很多方法可以用不同的速度加速或減速,這取決於前方的情況。「往前看」的方法也好幾種,有些就跟仔細看向前方一樣簡單,有些則像雷達一樣複雜,我們可以確定前方「有什麼」,也能知道前方距離「有多遠」。

當提到金錢時,有人在「駕駛」嗎?的確有。我再說一次,這正是聯準會的職責所在——穩定物價,正如法定的使命所言。像任何央行一樣,聯準會有充足的工具,能根據前方貨幣的供給加速或減速,在通縮與不健康的通膨之間引導「恰到好處」的路線。如果你理解通膨與通縮是什麼,就很容易理解那些可靠的工具可能是哪些,以及它們是什麼。所以,讓我們從這裡開始。

貨幣數量的中庸之道

承諾與金錢會同時帶來通膨與通縮的危險。想想看,你生活中的承諾與計畫:如果太快許下太多的承諾,它們會超出你的兌現能力,人們就會開始「打折」你的承諾。他們不再像以前那樣相信你做出的承諾。另一方面,如果你許下的承諾太少、太不頻繁,你跟別人分享的生活就會更少。在你的生活變得更窮的同時,完成的事情也會變得更少(畢竟,你的勞動契約就是一項承諾)。

太多錢就是太多承諾,太少錢就是太少承諾。不過,多少算太多,多少又算太少呢?再回頭想想汽車的例子。「太快」主要是透過參考前方的情況來了解;「太少」主要是透過參考後面車況與現在獲得的資訊來了解。這兩者的共同之處在於它們的關係特徵——也就是與前面的交通流量和後面的交通流量的關係。

在貨幣領域,重要的是金錢與金錢可購買的東西的關係。什麼是通貨膨脹的美元?就是發行的美元超過美國生產、或提供商品與服務的能力,而且這些美元應該要可以用來購買商品與服務。因此,有一個很好的通俗定義:「太多的錢追逐太少的商品。」

另一方面,「通貨緊縮」是指太少錢追逐太多商品。這是另一個問題,因為在市場經濟的價格信號中,應該告訴人們生產什麼、生產多少,並進一步告訴人們聘用多少人、支付多少薪水。因此,價格下跌會導致生產放緩,進而導致裁員和減薪。

請記住通貨膨脹與通貨緊縮的關係本質。這能幫助我們非常清楚的了解,如何制定恰到好處的貨幣政策,並實現眾所周知的「中庸之道」(golden mean)——儘管黃金與此毫無關係。

《通膨的恐懼》。圖/樂金文化提供
《通膨的恐懼》。圖/樂金文化提供

關鍵是調節承諾的供給——即貨幣供給。聯準會每天都仔細衡量過去、現在、以及預期的價格,確保貨幣不會太多或太少。它同時衡量貨幣供給與可能的商品和服務供給。只要有最好的數據,就會每天、每小時都盡可能以詳細且最新的方式進行——就像開車時會經常查看前方路況,並檢查車速一樣(我們希望你的確如此)。

貨幣與財政當局有很多方法可以完成這項工作。我們可以這麼說,有很多眼睛、雷達、操縱桿和踏板,甚至還有電腦可以分析他們所看到的,並據此做出預測。

(本文摘錄自《通膨的恐懼》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

通膨 貨幣政策 央行 聯準會

延伸閱讀

不想含淚投票?活用「賽局思考」就能翻轉你想要的結果

「風險、時間、個性」你還會活多久?決定你的投資行為

不買星巴克、不訂Netflix...專家說理財很簡單?「這件事」才是關鍵

定期定額vs.逢低買進 哪種投資方式會讓你笑到最後?

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。