快訊

全球超富階級眼光一致 看好「這領域」五年內最有戲

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

你敢讓別人知道薪水多少嗎?Google也在推「薪酬透明」時代來了

熱錢外逃 外資賣超台股177億 台幣重貶1.82角

外資擴大賣超177億元與丙種收傘,台股下跌267點收14,410點。圖/聯合報系資料照片
外資擴大賣超177億元與丙種收傘,台股下跌267點收14,410點。圖/聯合報系資料照片

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙種收傘,下跌267點收14,410點,面臨14,400點保衛戰,成交量縮減至近九日最低1,850億元。

熱錢大舉匯出近10億美元,新台幣終場重貶1.82角,收30.928元。圖/本報資料照片
熱錢大舉匯出近10億美元,新台幣終場重貶1.82角,收30.928元。圖/本報資料照片

新台幣則在熱錢大舉匯出近10億美元,終場重貶1.82角收30.928元,連五貶並為近三年新低,今測試31元整數大關,成交量較前一日縮減,達19.605億美元。

觀察台股昨日表現,在台積電受到先進製程產能利用率下滑利空,重挫16.5元或3.3%收472.5元,領跌電子權值與半導體股,但大立光強漲3.8%收2,005元領軍部分蘋概股強勢表態,南韓浦項鋼鐵工廠宣布暫停生產設備運轉,部分鋼鐵人如豐達科狂飆7%、新鋼勁揚近4%,都成盤面亮點。

值得留意的是,昨日台股賣壓除了外資與自營商連五賣,金主圈罕見地陸續訂定近兩日為關帳日,也成為另一關鍵,聯邦投信投資長吳裕良指出,為避免中秋節連假休市風險增加,金主圈要求墊款戶結清帳款,使丙種結帳賣壓隨之步入高峰;第一金投顧董事長陳奕光與台新投顧副總經理黃文清也指出,台股連五日探低且當日低點都低於前一日低點,均線空頭排列,指數呈低量整理,以個股表現為主。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

匯市上,資深匯銀主管指出,新台幣匯率昨日迅速下探30.9字頭,最低貶至30.942元,最多貶值1.96角;眼見出口商惜售美元、拋匯力道薄弱,中央銀行孤軍奮戰、全天不斷拋出美元,新台幣匯率終場仍重貶1.82角收30.928元,最快在今天就會重返31字頭,主要原因是,新台幣匯率歷經一波急貶後,出口商惜售風氣大增,沒有出口商的助拳,中央銀行只能獨自對戰熱錢、「守匯守得很辛苦」。

央行統計今年以來,美元指數累計上漲15.23%,非美貨幣身價重挫,其中,日圓匯價貶值逾二成,韓元下挫14.12%,歐元貶值12.32%,新台幣匯率貶幅也突破一成。

匯銀主管說,央行已盡力維護市場秩序,但日圓、韓元、人民幣等走勢均十分疲軟,顯示美元強勢無法擋,央行也只能以拖待變、盤中適度拋匯,延緩新台幣匯率貶值速度,31元整數大關,能守一天是一天。

台股三大法人動態,外資昨日賣超177.4億元,連五賣,投信買超15.8億元,連54買;自營商賣超66.4億元,連五賣,三大法人合計賣超228.05億元;八大公股行庫領軍國家隊撐盤,轉買超61.08億元,為近四日買超最多。

新台幣 台幣匯率

延伸閱讀

台股下跌267.15點 三大法人賣超228.35億元

股匯雙殺、內外資齊縮手 台股重挫267點收14,410點

台積電重挫13元 台股早盤大跌逾200點摜破14500點

美股收黑 台股早盤挫逾200點 台積電開盤下跌12元

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。