開學給力 元大金捐千萬元挺家扶基金會弱勢兒童上學去

元大金控捐贈1,000萬元善款予家扶基金會,元大金控總經理翁健(站立前排左三)、家扶基金會執行長周大堯(站立前排右四)代表雙方主持捐贈儀式,元大金控旗下證券、投顧、期貨高階主管共同出席。夏淑賢/攝影
元大金控捐贈1,000萬元善款予家扶基金會,元大金控總經理翁健(站立前排左三)、家扶基金會執行長周大堯(站立前排右四)代表雙方主持捐贈儀式,元大金控旗下證券、投顧、期貨高階主管共同出席。夏淑賢/攝影

受到疫情與通膨因素影響,公益團體捐款短缺,開學日在即,元大金控長期的公益夥伴財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱家扶基金會),仍面臨龐大的助學金缺口,元大金控(2885)宣布,將捐贈新台幣1,000萬元予家扶基金會,發揮拋磚引玉之效,號召各界接力捐款,讓弱勢兒少能安心上學。

元大金控總經理翁健出席捐贈儀式致詞表示,十多年前金融海嘯百業蕭條,對社福團體造成巨大衝擊,元大金控秉持著「取之於社會,用之於社會」的精神,在景氣寒冬中送暖家扶基金會,開啟包括經濟扶助及兒童保護服務的「元來是幸扶」計畫,用行動直接給予弱勢兒少及其家庭最溫暖的關懷與守護。

2020年新冠肺炎疫情爆發後,社福團體扶助工作再次受阻,元大金控捐贈「振興經濟愛心卡」給家扶基金會近3萬戶家庭,陪伴度過疫情難關。根據行政院主計處8月公布的資料,7月低所得家庭消費者物價上漲率(CPI)較上年同月上漲3.69%,漲幅大於中、高所得家庭的3.44%及3.15%,主因在於低所得家庭在漲幅較大的食物類支出占比(權數)較高所致,低所得家庭,在當前環境下面臨更大的物價壓力。

而開學將至,除學費外有許多開銷,讓弱勢家庭擔憂。就讀國小的小勳正值成長發育階段,新學期制服都需要重新購買,對小勳家來說是龐大的壓力,且小勳媽媽今年5、6月期間因孩子陸續匡列隔離,超過20天無法外出工作,大大影響收入,加上物價升高,儘管知道孩子愛吃水果,但購買時仍感到壓力沈重。

小勳家只是眾多類似家庭的縮影,根據家扶基金會調查報告指出,在疫情下,近九成的家庭經濟受到影響,達83%的家長工作受到影響,在職業別當中又以臨時工面臨最多經濟、家庭、生理、心理面向等困境,加劇了弱勢資源家庭學童學習負擔;家扶扶助對象中,今年超過1.2萬人確診,在急難救助金與扶幼資源募集下滑的壓力下,截至8月中旬,新台幣1.5億元的學習資源需求,仍有6,000萬元的助學缺口。

元大金控深信教育是翻轉人生希望的種子,因此決定捐贈1,000萬元予家扶基金會,對超過萬名受扶助的兒少伸出援手。

後疫情時代,「溫度」成為社會凝聚與延續的最大課題與動能,元大金控以溫暖行動,照顧每一顆需要被關懷的心,盼此次捐贈行動,能帶動各界一起伸出援手,用愛點亮弱勢學童的求學路。元大金控將持續整合集團資源,於各項社會公益活動具體回應聯合國永續發展目標 (SDGs),落實推動公益關懷(SDG1) 、助學育才 (SDG4)及社區共好 (SDG11)三大公益策略。

元大金控捐贈1,000萬元善款予家扶基金會,元大金控總經理翁健(左)、家扶基金會執行長周大堯(右)代表雙方主持捐贈儀式。夏淑賢/攝影
元大金控捐贈1,000萬元善款予家扶基金會,元大金控總經理翁健(左)、家扶基金會執行長周大堯(右)代表雙方主持捐贈儀式。夏淑賢/攝影

元大金控 家扶基金會

延伸閱讀

獨/趕不上開學!逾20校偏鄉中央廚房完不了工 有學校向警局借廚房

家扶資金缺口6000萬 元大金捐千萬點亮弱勢兒求學路

開學在即!高雄市長陳其邁、副市長史哲走訪校園 關心防疫與班班有冷氣

洗香香快樂上學去!澄霖沈香大手筆送百萬沐浴乳給家扶

相關新聞

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦