快訊

分屍84歲難搞的老爸卻沒家屬想告 檢察官:人倫慘劇

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

新台幣今終場重貶1.78角。本報資料照片
新台幣今終場重貶1.78角。本報資料照片

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400元關卡,終場以重貶1.78角、30.396元作收,創下近29個月新低,兩大外匯市場總成交量16.2億美元。

台股今重挫,回測前低支撐頸線,終場失守萬五、收在14926.19點,下跌352.25點,成交量2093.85億元;三大法人賣超315.24億元。股市大跌連帶影響匯市走貶,新台幣也以重貶1.74角作收。

匯銀人士分析,主要還是受到鮑爾偏鷹派談話影響,外資賣股大舉匯出力道很強,連動影響台幣匯價,而央行防守力道也放緩,雖然在30.400元上方有守,但力道、幅度都沒有很大。

匯銀人士說,台幣盤中貶破30.400元價位後,出口商就開始惜售,且由於近期美債殖利率高,壽險業買盤很多,加上油款買盤,如台電買煤、中油買原油等,持續買美元下,2大力道壓低台幣持續貶值。

匯銀人士強調,雖然鮑爾談話帶動股市下跌應是短線震盪,且台股也才反應第一天,還在消化中,現在就看本週美國非農就業數據表現,若數據持續亮眼,美元指數將會持續走強,台幣將會繼續測試30.50元關卡,短線將在30.20元至30.50元之間盤整。

另有匯率分析師指出,未來外資繼續偏匯出的格局不變,目前沒有資金流入的趨勢,「老大(央行)只能以拖待變」,但央行在上方仍持續設置美元賣單,目前策略改成放緩步調,已不是要讓台幣走升,而是減緩台幣貶值速度。

分析師也提到,美元指數已快要110,除非非農就業數據真的非常差,否則以目前趨勢來看,美元指數測試110可期;另外也要看歐元升息狀況,目前要先等歐洲央行會議結束、確認升息幅度,但預估歐洲升息幅度還是比不過美國,美元獨強的格局很難扭轉。

新台幣

延伸閱讀

美股暴跌台股早盤失守萬五 政府基金護盤將發力

8/29【早晨財經速解讀】鮑爾放鷹道瓊血崩千點 費半重跌5% 台股破底危機 國安基金待命中?長榮航華航大反彈 下半年經濟靠解封?

台幣本周下測30.5關卡

經濟日報社論/寬鬆時代走向終點 全球投資環境丕變

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。