快訊

烏克蘭大壩究竟誰炸的?基輔稱截獲一通關鍵電話 證明凶手是「他們」

7月M1B、M2「死亡交叉」 央行:流動性夠 資金仍充沛

中央銀行今公布7月金融情況。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
中央銀行今公布7月金融情況。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

中央銀行今公布7月金融情況,受外資淨匯出及放款與投資年增率下降影響,M1B及M2年增率分別下降至6.67%、6.99%,且也是2018年1月以來,M2年增率首度超越M1B,被認為是市場資金動能出現「死亡交叉」,但央行經研處副處長蔡惠美表示,目前市場流動性足夠、資金仍很充沛。

央行指出,外資7月淨匯出50.7億美元,較上月25.37億美元高出許多,今年股利發放相對較多,使7月日平均貨幣總計數M1B及M2分別月減0.51%及0.29%;M1B及M2年增率也分別下降至6.67%及6.99%。由於M1B年增率若低於M2,被市場認為是資金動能縮減、不利股市多頭的指標。

蔡惠美說明,前一次M1B低於M2是2018年1月,由於M1B及M2是看年增率,都有幾期因素干擾,不一定可從單月經濟行為解讀資金面。M1B活期存款年增率上升,而M2定期存款雖下降,但外匯存款年增率也頗高,不能只注意M1B與台股影響,M2定期存款與外匯存款表現也會有影響,不能只看股市,還有很多因素存在,國內流動性足夠、資金仍充沛,足以支應經濟活動。

至於被視為「散戶風向球」信心指標的證券劃撥存款餘額,雖然7月台股劇烈震盪,但證券劃撥餘額達3兆1061億元,較上月大幅增加1713億元,為近5個月來新高。

蔡惠美指出,若以月底觀察,6月底台股指數為14826點,7月底站回萬5關卡;但以月平均來看,7月平均股價指數其實較上月減少1323點,顯示7月股市上上下下,靠近月底時的股價表現,會影響散戶投資意願。

她進一步說,7月12日指數落底跌至13951點,雖不知道國安基金有無進場,但公股銀行應有進場,使整體投資信心穩住,帶動大盤股價向上,7月雖有一波大跌,但後續慢慢拉回,也反映在證券劃撥存款餘額。

她也說,上市櫃公司股利大部分在7月中下旬發放,整體發放現金股利高達9500億元,有些投資人可能尚未將證券戶的資金轉入定期存款,也可能造成證券劃撥存款餘額上升。

央行

延伸閱讀

9月台股期指漲7點

新增房貸利率衝上1.703% 連八月上揚 寫六年來新高

觀望全球央行年會 法人:台股整理後再上攻

7月少雨很極端 鄭明典:若缺颱風雨10月將是新一輪枯水期

相關新聞

葉丙成也叫兒子閃名車!超跑險讓你不怕「一夜致負」?

「看到要閃!」近日,台大教授葉丙成在臉書貼文,表示要兒子遠離logo「有翅膀」的賓利名車,怕一不小心擦撞,就賠不完兜著走。網友紛紛提醒趕快投保俗稱「超跑險」的超額責任險。究竟超跑險保什麼?

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦