前7月防疫險直接損失近300億 外界最關心數據富邦金這樣說

富邦金控今(19)日下午舉行Q2法說會,富邦金資深協理王家慧表示,子公司富邦產險累計前7月「防疫險」直接損失將近300億。圖/富邦金控提供
富邦金控今(19)日下午舉行Q2法說會,富邦金資深協理王家慧表示,子公司富邦產險累計前7月「防疫險」直接損失將近300億。圖/富邦金控提供

富邦金控(2881)今(19)日下午舉行第2季法說會,富邦金資深協理王家慧解說簡報內容時表示,子公司富邦產險累計前七月「防疫險」直接損失將近300億元,直接損失包含已經理賠給保戶,以及為因應理賠所提列的賠款準備。

富邦金總經理韓蔚廷在法人問答時間,也主動補充,富邦產的防疫險理賠損失準備,是根據每月確診情形,及承保地理區域不同做出的推估,目前確診率的數字19%左右。

韓蔚廷說:「確診率每提高1個百分點,富邦產的直接損失增加10億,雖然有小部分的再保分出,但是比率上並不大。」

不過,針對外界最關心,富邦產今年全年的防疫險自留損失金額,韓蔚廷並未正面答覆。他說,公司內部有估計,但每個國家疫情發展狀況不同,到今年年底確診率有不確定性,現在無法精確估計今年防疫險自留損失。

韓蔚廷說,富邦金本周四董事會已通過增資富邦產150億元,預估可提升富邦產RBC (資本適足率)100個百分點以上,同時間也會做資產負債的調整,目前預估到今年底,富邦產會持續維持穩健的資本狀況,增資150億元對富邦產維持穩健的資本適足率應該是足夠的。

王家慧也在解說時,整理出富邦產防疫險的六個重點。

一、富邦產今年7月底防疫險有效保單約160萬件,較今年4月底約231萬件,已經顯著減降。

二、富邦產前七月直接理賠(賠付+提存)合計接近300億元,自留大概150億元,為富邦產上半年稅後淨損 33.7億元的主要原因。

三、富邦產已獲准收回負債項下危險變動準備金30億元,可拿來沖抵損益影響;另外也收回權益項下重大事故特別準備金準備金37.2億元,可提升淨值與RBC,富邦產7月底RBC超過200%。

四、市場確診人數近期呈現下降,預估防疫險理賠高峰已經過去。

五、富邦產每月公告獲利時,會說明防疫險的理賠與提存情況,讓投資人充分掌握。

六、富邦產7月底RBC超過200%以上,金控董事會已通過向產險增資150億元,可挹注產險RBC超過100個百分點以上,今年9月底前將完成增資。

富邦金控 防疫險 理賠 產險 法說會

延伸閱讀

中小學不再1確診全班停課 王必勝:下周一宣布防疫新制

防BA.5!新北堅守「吃午餐用隔板」 將補助小一新生購買

中小學開學防疫新制曝光 第4周擬啟動「個別快篩配套假」

和泰產受累防疫險 蘇純興:有點壓力

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。