房市風向變了?房貸指標銀行用這四字形容下半年景氣

政府一系列打炒房政策發威,行庫對房市前景看法轉趨保守。記者朱曼寧/攝影
政府一系列打炒房政策發威,行庫對房市前景看法轉趨保守。記者朱曼寧/攝影

政府一系列打炒房政策發威,行庫對房市前景看法轉趨保守。展望今(2022)年下半年房市景氣,房貸指標銀行合庫銀行主管今(18)日定調,雖然成本面上漲因素讓房價不易有下跌空間,但因買方觀望氣氛濃厚,預料房市景氣將呈「價平量縮」格局。

合庫金控今日舉行今年第2季線上法說會,由總經理陳美足主持。截至7月底,合庫銀房貸餘額為6,115億元,較去年同期成長7.6%,土建融餘額為1,565億元,年增4.3%。

展望下半年房市景氣,合庫銀主管指出,建材價格居高不下、缺工問題仍在,成本面上漲因素不易讓房價有下跌空間,不過去年下半年以來,房市價量已有相當幅度的漲勢,加上中央銀行及政府相關部會為穩定房價祭出的管控政策持續發酵,且美國聯準會、我國央行啟動升息循環,及俄烏戰爭影響全球經濟,房市買方開始出現觀望氛圍,預計今年下半年,房市將呈「價平量縮」狀態。

陳美足指出,金控上半年自結稅後純益為93.48億元,年減約8%,每股純益0.64元,主要是金融商品收益減少所致。不過7月已逐漸回穩,單月獲利27.17億元創公司歷年新高,累計獲利減少幅度縮小為3%,隨著升息利差逐漸反映,整體表現會更趨於穩定向上。

對於今年下半年的經濟成長,合庫金維持樂觀看法。陳美足表示,主計總處公布,上半年經濟成長率為3.08%,全年3.85%,顯示下半年的景氣預估值將優於上半年。此外,聯準會累計升息9碼,我國央行上半年也升息1碼半,升息有助銀行利差擴大,合庫銀利差與淨利差已於3月底觸底,7月利差明顯擴張,且趨勢向上,預估今年下半年合庫銀利息淨收益將優於上半年。

在台股投資方面,銀行目前對台股的投資比重維持可投資部位的3%左右。據悉,合庫銀對台股的投資部位約為400億元。

陳美足指出,合庫金未來提升盈餘的具體策略將從三個面向著手。在利息淨收益方面,掌握升息趨勢,深耕企金業務,積極參與及爭取主辦國際聯貸,擴增外幣放款與海外收益,持續調整存款結構降低資金成本,以擴大利差。非利息收入方面,積極拓展財管2.0、信託2.0業務,順應投資人風險趨避情緒,以優質固定收益型商品為主力,搭配多元保險理財商品,私人銀行專屬服務。第三,經營效率方面,提升授信資產品質,防止不良債權發生,加強懸帳整理收回,並持續深化數位轉型。

合庫金 房市 升息

延伸閱讀

中國經濟惡化 爛尾樓屋主停貸潮累計326處

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。