經濟學家:美國印完鈔票後鷹派升息 是在對全世界「割韭菜」

為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。圖/美聯社
為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。圖/美聯社

為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。中信金控首席經濟學家林建甫今(18)日出席北威論壇時候,直指對美國來說,近年的金融危機週期就是「可以對世界剪羊毛(Fleecing of the Flock)、割韭菜」。現在進入第3輪剪羊毛,受災的是資源輸出型國家。

今日北威論壇就「全球央行升息的影響」舉行線上論壇。林建甫說,一般金融風暴都與升息有關,美聯準會(Fed)升息速度加快,恐怕會導致新興市場外債以及匯率危機。

「誰掌握了貨幣就能主宰這個世界」林建甫說,美元作為國際儲備貨幣,降息、升息都有不可低估的外溢影響,而且是負面影響,尼克森時代的美國財長康納利就曾說「美元是我們的貨幣,卻是你們的麻煩。」

林建甫說,「剪羊毛、割韭菜」的金融操作從美國聯準會降息開始,與他國貨幣產生利差,美元外流,進入國外低端製造業產業鏈,產業升級過程投資回報周期拉長,「羊毛國」升息、熱錢繼續湧入、股票上漲「養肥了」,美國開始升息吸收熱錢回美,出現資產拋售、美元回流。

「第1輪剪羊毛就是開動印鈔機」,林建甫說,此時美元流向新興市場國家,實質上是強行借錢、賺利差。等待美國經濟度過難關後,聯準會升息,巨大虹吸效應讓美元回流,帶回巨大財富,「這是第2輪剪羊毛」,林建甫說,在這過程中,新興市場國家輕則面臨資本外逃、經濟失血,重則可能面臨全面的政治與經濟危機。

待美元走強,加劇大宗商品的疲軟,一些資源輸出型國家面臨更嚴峻挑戰,林建甫說,這是第3輪剪羊毛,惟觀察近年美國剪羊毛過程並沒有那麼成功,例如對中國大陸,因此美啟動貿易戰、也是新的剪羊毛方式。

台灣大學財金系教授劉憶如也說,美國升息吸金效果強,美元走強,美國進口較便宜,等於美國將自己的通膨輸出到全球各個國家,美國占了很多好處,她呼應林建甫的剪羊毛說法:美國有問題就降息、資金流到全世界,想要升息、資金又回去。而在此流轉過程中,新興市場的表現常常是南柯一夢,美股這波表現仍優於新興市場。

林建甫預估,美聯準會今年年底利率中位數將達3.375%,包括9月升息兩碼,11、12月各升息1碼,明年底升至3.75%,最快2024年才會降息,同步下修今年全球經濟成長率至1.7%,低於3月預估的2.8%,並預測今年失業率將達3.7%,2024年來到4.1%。

美國聯準會 美國升息 林建甫

延伸閱讀

新台幣在30元拉鋸 專家:有重大事件才可能破31元

有錢就是任性!馬斯克說要買曼聯 4小時後改口 ptt股板炸鍋:馬投顧割韭菜

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。