快訊

裸照事件後首現身 「人間香奈兒」Jennie哽咽:別讓我哭

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

開槍!19張利變保單遭下架 元大、富壽各被停售3張

金管會保險局發現13家壽險公司在調高宣告利率上將未來升息預期、同業調幅納入考量,違反「宣告利率平穩機制」,金管會今勒令停售20張利變保單。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局發現13家壽險公司在調高宣告利率上將未來升息預期、同業調幅納入考量,違反「宣告利率平穩機制」,金管會今勒令停售20張利變保單。記者戴瑞瑤/攝影

金管會宣布,抽查13家壽險公司,共發現20張宣告利率不合理的利變型保單,扣除全球已自行停售外,即日起處這19張商品全面停售、並對商品簽署人員共12人記點;其中包括元大人壽、富壽2家各被停售三張最多,中壽、台壽、南山和國壽4家各遭停售兩張。

其他包括全球人壽(自行停售)、宏泰、第一金人壽、遠雄人壽、台銀人壽、友邦、台新人壽(四月遭停售)共7家則各是停售一張。

保險局副局長張玉煇說,這19張停售後,對目前舊保戶是沒有影響,他說這些商品停售,有效契約保單還是有宣告利率,換言之,未來壽險業因升息而拉高宣告利率時,這些舊保單宣告利率仍有機會往上走。

這恐也是金管會對單一險種商品祭出史上大規模停售處份,並對12位商品簽署人員給予記點。依規定,商品簽署人員近三年若累計遭記三點,半年內就禁止再簽署商品。

金管會曾在2020年也對7家壽險公司共7張利變保單做裁罰,但當時裁罰前已停售,當時也對商品簽署人員共7人記點。

張玉煇說,近期發現壽險業辦理利率變動型保單有三大缺失,包括業者將宣告利率納入同業競爭、市場預期、參數設定未具體等,因此對13家壽險業處19張商品停售並對商品簽署人員給予記點,並要求案關公司確實改善,以確保業務穩健經營及維護保戶權益。

金管會亦提醒消費者在選擇投保利率變動型保險商品時應注意下列事項:

(一) 利率變動型保險商品之本質仍為保險商品,保險公司會收取提供保險保障之保險成本及附加費用,且宣告利率非保證利率,民眾購買時應慎選適合自己的保險商品。

(二) 各保險公司宣告利率雖有高低差異,然消費者購買時不宜僅以宣告利率高低作為唯一考量,宜先向保險公司索取保單條款樣張,詳細檢視商品保障範圍是否符合自身需求。

(三) 利率變動型保險商品雖具有宣告利率機制,但因其為長期契約,若保戶欲提前辦理解約,保險公司仍會收取解約費用,保戶可能因提前解約而導致無法拿回所繳保險費之全部金額。

(四) 外幣收付之利率變動型保險商品,其保險費及保險金等款項給付之幣別均為外幣,購買前應特別注意匯率風險。

保險金 壽險業 保單

延伸閱讀

13家壽險亂調宣告利率 金管會勒令20張利變保單停售

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。