快訊

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

開槍!19張利變保單遭下架 元大、富壽各被停售3張

金管會保險局發現13家壽險公司在調高宣告利率上將未來升息預期、同業調幅納入考量,違反「宣告利率平穩機制」,金管會今勒令停售20張利變保單。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局發現13家壽險公司在調高宣告利率上將未來升息預期、同業調幅納入考量,違反「宣告利率平穩機制」,金管會今勒令停售20張利變保單。記者戴瑞瑤/攝影

金管會宣布,抽查13家壽險公司,共發現20張宣告利率不合理的利變型保單,扣除全球已自行停售外,即日起處這19張商品全面停售、並對商品簽署人員共12人記點;其中包括元大人壽、富壽2家各被停售三張最多,中壽、台壽、南山和國壽4家各遭停售兩張。

其他包括全球人壽(自行停售)、宏泰、第一金人壽、遠雄人壽、台銀人壽、友邦、台新人壽(四月遭停售)共7家則各是停售一張。

保險局副局長張玉煇說,這19張停售後,對目前舊保戶是沒有影響,他說這些商品停售,有效契約保單還是有宣告利率,換言之,未來壽險業因升息而拉高宣告利率時,這些舊保單宣告利率仍有機會往上走。

這恐也是金管會對單一險種商品祭出史上大規模停售處份,並對12位商品簽署人員給予記點。依規定,商品簽署人員近三年若累計遭記三點,半年內就禁止再簽署商品。

金管會曾在2020年也對7家壽險公司共7張利變保單做裁罰,但當時裁罰前已停售,當時也對商品簽署人員共7人記點。

張玉煇說,近期發現壽險業辦理利率變動型保單有三大缺失,包括業者將宣告利率納入同業競爭、市場預期、參數設定未具體等,因此對13家壽險業處19張商品停售並對商品簽署人員給予記點,並要求案關公司確實改善,以確保業務穩健經營及維護保戶權益。

金管會亦提醒消費者在選擇投保利率變動型保險商品時應注意下列事項:

(一) 利率變動型保險商品之本質仍為保險商品,保險公司會收取提供保險保障之保險成本及附加費用,且宣告利率非保證利率,民眾購買時應慎選適合自己的保險商品。

(二) 各保險公司宣告利率雖有高低差異,然消費者購買時不宜僅以宣告利率高低作為唯一考量,宜先向保險公司索取保單條款樣張,詳細檢視商品保障範圍是否符合自身需求。

(三) 利率變動型保險商品雖具有宣告利率機制,但因其為長期契約,若保戶欲提前辦理解約,保險公司仍會收取解約費用,保戶可能因提前解約而導致無法拿回所繳保險費之全部金額。

(四) 外幣收付之利率變動型保險商品,其保險費及保險金等款項給付之幣別均為外幣,購買前應特別注意匯率風險。

保險金 壽險業 保單

延伸閱讀

13家壽險亂調宣告利率 金管會勒令20張利變保單停售

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。