快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

七壽險 初年保費逆勢增

懼前七月投資型保單初年保費(FYP)衰退三成,及宣告利率在金管會嚴盯下難以反映升息紅利,22家壽險業者當中,仍有七家逆勢繳出前七月FYP成長的好成績,成為力抗壽險業保費衰退的尖兵。

壽險公會統計,22家壽險業者前七月FYP年減14.6%至5,104億元,仍有新光、台新、全球、保誠、三商美邦、中華郵政壽險處、AIA友邦人壽等七家,逆勢成長。

新光人壽前七月FYP為355.3億元、年增90.3億,利變壽險為最大成長力道,前七月年增75.8億,占該公司整體商品FYP年增金額83.9%。

其中,美元終身利變壽險尚好美,因繳費年期短(躉繳、2年期)、宣告利率與IRR(投報率)在同類型商品中名列前茅,前七月賣出1.9萬件、FYP約172.4億元,為最熱銷商品。

台新人壽前七月FYP為102.7億元、年增89.2億,利變壽險、投資型年金為兩大支柱,分別年增42.9億、41.5億。新享亮利變額年金在台新銀行大推下,前七月FYP達41.8億,最為火紅。

不過,隨著台新人壽的宣告利率被金管會盯上,加上資本市場欠缺上攻力道,台新壽5、6、7月FYP轉趨疲軟,7月掉到單月僅剩2.1億。公司已下修今年全年FYP目標,從240億降至170億。

全球人壽前七月FYP 165.1億元、年增53.8億,利變壽險年增80.1億,其餘包括傳統壽險、投資型壽險、傷害險、健康險、利變年金、投資型年金,全部呈現衰退,利變壽獨挑大樑的現象明顯。

保誠人壽前七月FYP 117.6億元、年增34.5億,因側重經營分紅保單,傳統型壽險貢獻最大,前七月FYP年增37.2億。兩大熱銷商品為三享樂活終身保險(已停售)及福企滿滿外幣終身保險,前者前七月FYP約23億元、後者約12億元,各自都賣了3,000多件。

三商美邦人壽前七月FYP 192.5億元、年增17.4億,投資型年金為最大推升力道,前七月FYP年增20.4億。其中,世紀富利變額年金保險前七月賣出6,750件,FYP約58億,為三商壽今年最牛商品。

中華郵政壽險處自金管會2020年7月實施門檻法則後,終身型壽險已經絕跡,主約清一色都是定期壽險,不過,在保額還本、保額增值或定期給付生存金等訴求下,還是賣出好成績,今年前七月FYP 51.5億元、年增15.9億。

其中,特地在今年5月20日、蔡總統就職滿六周年推出的金幸福保險,繳費6年、保障期間15年,每屆滿三、六、九、12保單周年日,給付保額2%、3%、4%、5%,真為郵局帶來幸福,短短兩個月登上其前七月FYP第一。

壽險業 保費

延伸閱讀

里長事務費調升!鄰長福利與權益誰來顧 高雄議員齊發聲

壽險7月初年保費大減35%

外溢保單初年度保費年增1.28倍 國泰、南山、富邦分列前3名

六大壽險 全獲利

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。