快訊

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

九合一投票率創選舉新低!藍綠消失的55萬票 左右2024勝負

存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱。情境示意圖。圖/Ingimage
今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱。情境示意圖。圖/Ingimage

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱,最新統計整體受益人數已突破500萬人,再創歷史新高。投信法人看好,存股呈現「越跌越買」趨勢,預期今年受益人數有機會挑戰600萬人大關。

法人表示,近年來ETF熱度快速加溫,去年10月整體受益人數才跨越300萬人大關,今年2月就突破400萬人;據最新統計,7月底已經突破500萬人大關。其中,以台股ETF為投資主流,合計受益人數約370萬人,占整體比重超越7成。多家大型ETF業者一致看好,隨高股息及指數型ETF投資風潮形成,今年有機會突破600萬人。

法人表示,由於台股長期來表現相對穩定,同時具備高股息特性,在存股觀念風行下,成為存股族喜愛的投資標的。

根據永豐金證券豐存股平台的統計分析,今年台股存股扣款筆數逐月成長,7月成功扣款超過16.8萬筆,較1月大幅成長逾3成。

在投資標的方面,具一籃子股票投資組合特性的ETF廣受存股族喜愛。豐存股今年前7個月前10名由ETF包辦前4名,其中ESG類型ETF衝上第2名,顯示永續投資的長期投資價值,在股市逐步受到投資人重視。

從ETF受益人數排名觀察,前2名由高股息包辦,分別為元大高股息有74.02萬人,國泰永續高股息有60.97萬人;3至4名分別為元大台灣50的59.94萬人、國泰台灣5G+的39.03萬人及富邦台50的21.04萬人。

國泰智能電動車及富邦特選高股息30則緊追在後,受益人數都超過20萬人;另外,中信關鍵半導體、中信中國高股息及富邦越南人氣也都有超過10萬人。

高股息 ETF

延伸閱讀

投信買超天數再創高 指數仍有上檔空間可期

台股新紀錄 投信連38買

160億未分配盈餘底子厚 京城銀4萬股東樂享高股息免驚

他存股2-3張華南金(2880)一年半 獲利換算每個月加薪6000元

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。