通膨可望觸頂 經理人悲觀情緒趨緩

通膨可能觸頂、對聯準會強硬升息預期趨緩加上優於預期的財報結果推升全球股市連四周上漲。法新社
通膨可能觸頂、對聯準會強硬升息預期趨緩加上優於預期的財報結果推升全球股市連四周上漲。法新社

通膨可能觸頂、對聯準會強硬升息預期趨緩加上優於預期的財報結果推升全球股市連四周上漲、非投資級債市也連續六周收紅,外電援引8月美銀美林經理人調查報告顯示,經理人悲觀程度改善,預期未來12個月經濟將惡化的比重自7月的79%降至67%,高達淨88%看好通膨將在未來12個月內下滑,對股票的淨減碼程度從7月的44%縮小至26%,現金配置比率從7月的6.1%回落至5.7%,牛熊指標則持續顯示短期反彈機會。

風險情緒略有改善使經理人在過去一個月轉進美股、科技與消費類股轉出防禦性類股,經理人看好未來12個月成長股表現將優於價值股則為2020年8月來首見。不過,對經濟衰退擔憂仍持續升高,淨58%經理人認為未來12個月內恐陷入經濟衰退,為2020年5月來最高,停滯性通膨前景使經理人仍相對做多商品、防禦型類股與現金。

就資產配置而言,對股票與債券的淨減碼比重同步減輕,至26%及28%,就區域別而言,對美股由淨減碼轉為淨加碼,有淨10%經理人在8月加碼美股,較7月大幅增加15個百分點,其他區域則仍處淨減碼,就產業別而言,醫療仍為最大淨加碼產業,而科技則是由淨減碼轉為9%淨加碼,為2022年4月來首見。

就最大尾端風險而言,通膨高漲、經濟衰退與央行鷹派政策仍為前三大,與7月調查相同。而做多美元與商品則連續三個月居於最擁擠交易的前二名,做多現金則在本月竄升至第三名。

富蘭克林證券投顧表示,美國7月通膨降溫,為投資信心注入強心針,加上企業財報並未如預期悲觀,激勵全球股市及利差型債市強勁反彈,隨著市場已逐漸反映聯準會升息路徑,未來若通膨能穩步降溫、利率波動回穩,將為利差型債市迎來投資甜蜜點,而股市在評價面修正後將回歸基本面,看好具備長線成長趨勢和政策作多題材者將勝出。

鑒於通膨水準仍高與經濟可能陷入衰退的風險,現階段建議以採取靈活配置策略的美國平衡型基金為核心,股票投資採取分批加碼及定期定額策略介入,看好基礎建設及公用事業產業兼具抗景氣循環和政策做多利基,科技和生技產業型基金短線波動仍大但長期創新趨勢正向,維持定期定額策略。

美銀美林股票型經理人調查。圖/富蘭克林證券投顧提供
美銀美林股票型經理人調查。圖/富蘭克林證券投顧提供

通膨 股票 美股 聯準會

延伸閱讀

投信買超天數再創高 指數仍有上檔空間可期

低薪、暴力 土耳其醫師爆發移民潮

巴菲特股票投資依據定價權 法人建議鎖定全球市值大牌

拜登簽署通膨削減法案 衝刺再生能源、對大公司課新稅

相關新聞

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。