快訊

花蓮深夜規模5.5地震 居民:沒有地鳴直接搖

160億未分配盈餘底子厚 京城銀4萬股東樂享高股息免驚

蟬聯多年銀行股獲利王的京城銀行(2809),今年雖然因為資本市場逆風導致上半年獲利衰退,但京城銀董事長戴誠志在今天法說會宣示股息「一致性、穩定性」目標不變,7月獲利回穩後漸入佳境,會積極創造盈餘支應配息能力外,他更豪氣表示,京城銀超過160億元的未分配盈餘「不必用到那兒」,維持股息穩定也夠力。

京城銀過去因為受限法規,長期以來不管賺再多都只能配發最高每股1.5元現金股息,賺得多分配卻少使得累積帳上未分配盈餘相當可觀,近兩年雖然拿掉股息天花板,去年獲利創新高使得每股現金股息也登上2.1元新高,但換算盈餘配發比率也不過才三、四成左右,相當保守,距離銀行股可分配盈餘七成上限還有一段距離,因此根據京城銀最新財報,累計未分配盈餘已達到165億元,遠超過股本規模。

對上市公司來說,這些未分配盈餘,其實也可以在每年配發股利時,拿出來與盈餘一併分派股利發放給所有股東,包括像新光金(2888)數年前就曾動用法定盈餘公積發放現金股息,富邦金(2881)近兩年以法定盈餘公積來發股票股利,墊高總股利,高雄銀(2836)也連續多年動用法定盈餘公積增發股利。因此京城銀坐擁相當於股本1.5倍多的未分配盈餘,可說家底豐厚,如果用來支應股息分派綽綽有餘。

不過,儘管因為上半年獲利下滑,引發法人與股東對明年股息配發的關切,但戴誠志表示,今年7月京城銀獲利回到正常水準,且7月也不會是今年獲利最好的月份,後面還可能更好,會積極創造盈餘以維穩股息配發,而偏於保守的盈餘分派比率,拉高與否董事會也都充分討論甚至「很掙扎」,但要繼續維穩高股息,他則直言還不必用到未分配盈餘。

戴誠志說,京城銀的股東人數已大幅增加到4.4萬人,主要為社會重要的中堅份子,投資多屬理財、財務規畫,因此維護股東權益是京城銀經營的重要環節之一,除了目前進行中的庫藏股是為了維護股東權益,長期股利政策的一致性與穩定性,也是保護股東、存股族,董事會作相關決策的優先考量。

高股息 京城銀行 股東

延伸閱讀

0056何時買勝率最高一表掌握!存股達人:「配息+價差」通拿才是正道

200萬投股市他列出三組合 網建議:金融股要穩選這隻

凱基台灣優選高股息30ETF 掛牌首日交投熱絡

富邦特選高股息30ETF溢價偏高 投資人需注意溢價風險

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。