快訊

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

發獎金還有帶薪假 韓企加碼提供單身員工福利

股票型、平衡型基金投資CoCo Bond 金管會設兩大限

金管會周一發布函令,明定股票型、及平衡型與多重資產型基金投資CoCo Bond、TLAC等具損失吸收能力債券,該類債券信評各需符合BBB-級以上、及BB級以上,若不符信評要求,業者僅能繼續持有到期、禁止新增投資。

據金管會統計,目前非債券型基金,如股票型、平衡型和多重資產型基金已投資CoCo Bond約67億元,投資國際系統性重要銀行發行的TLAC債券則有1896億元,合計1963億元。

為增加投信基金操作彈性,金管會去年底放寬債券型基金可投資CoCo Bond和TLAC這兩類國外債券,該等債券信評需限BB級以上,但至今尚未有業者申請修約投資;這次則是進一步規範股票型、平衡型和多重資產型基金等非債券型基金,投資這兩類國外債券的規範,主要有兩大部分。

一、信用評等。新增規定,股票型基金投資CoCo Bond和TLAC,這兩類國外債券信評限BBB-級以上。

若是平衡型與多重資產型基金,想投資CoCo Bond和TLAC這兩類國外債券信評,則僅限BB級以上即可,比股票型基金BBB-級以上,較為寬鬆。

證期局主秘黃厚銘說,依新制,業者投資CoCo Bond和TLAC若不符信評要求,投信業者僅能持有到期、禁止再新增。

二、投資限額比率。依函令,股票型基金投資CoCo Bond和TLAC,以基金淨值成為限;平衡型基金則因可投資股票和債券,投資限額則依信託契約而定。

CoCo Bond和TLAC都是國外債券,因債券利率高、可提升基金投報率,業者建議下,去年金管會准許債券型基金可投資BB級以上的CoCo Bond和TLAC並以基金淨值10%為限;這次為了完備法規,進一步規範非債券型基金的信評和投資限額。

債券 股票

延伸閱讀

如興、互億與中福未交財報 共遭金管會罰144萬元

光洋科條款!砍獨董三大權限 開股東會等全移歸審委會

股票型ETF 買氣強強滾

限空令何時推?金管會四點穩信心

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。