全球央行總裁評比 楊金龍拿下生涯第3個「A」

全球央行總裁評比出爐,央行總裁楊金龍或評比為「A」。本報系資料庫
全球央行總裁評比出爐,央行總裁楊金龍或評比為「A」。本報系資料庫

《環球金融》(Global Finance)雜誌於美國時間15日公布2022年中央銀行總裁評比,台灣央行總裁楊金龍在本年度評比中獲得「A」,為楊金龍個人生涯第3個「A」,也比去年的「A-」更佳。

對於再次獲評為「A」,楊金龍今日透過幕僚表示,近年我國經濟成長表現不錯,物價相對其他國家穩定,這是全體國人、政府行政團隊及本行同仁共同努力的成果。

《環球金融》自1994年以來,每年發布全球主要國家央行總裁評比報告,針對96個主要國家、地區和地區的中央銀行行長進行評分。評比等級共分為「A」至「F」等級,「A」代表優異,「F」代表不及格;評比標準包含通膨控制、經濟增長目標、貨幣穩定和利率管理等。

楊金龍過去在2019年首次接受評比,首年就拿下「A」,次年也拿下「A」,去年拿到「A-」,今年上升一級拿到「A」,成為他個人第3個「A」,《環球金融》指出,完整的評比報告將在9月雜誌發布。至於前央行總裁彭淮南過去則拿下14個A,過去被稱為14A總裁。

《環球金融》指出,今年冰島央行行長Asgeir Jonsson獲得「A+」殊榮;其他獲「A」的央行領導人包括中國人行行長易綱、越南國家銀行行長阮氏紅(Nguyen Thi Hong),以及巴西、印度、以色列、巴拉圭、秘魯、南非、瑞典等。

至於獲得「A-」的央行領導人,包括保加利亞、哥倫比亞、埃及、喬治亞、模里西斯、摩洛哥、紐西蘭、菲律賓、沙特阿拉伯、烏拉圭等。

央行 楊金龍

延伸閱讀

央行總裁評比 楊金龍拿下第三A

拿下央行總裁第三「A」 楊金龍回應了

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。