快訊

內幕/醫學院票數分散雙輸 郭大維、陳文章捉對廝殺

立榮航空總座周寶裕請辭 張國煒勢力全面退出長榮集團

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

懂保險/何宜家:投資型保單是通膨時代必備工具

富邦人壽高和一通訊處業務經理何宜家。何宜家/提供
富邦人壽高和一通訊處業務經理何宜家。何宜家/提供

富邦人壽高和一通訊處業務經理何宜家表示,講到投資型保單,許多人的想法都是負面的,認為不划算會賠錢,寧可在銀行購買基金,也不想用投資型保單的平台購買基金。

人們會這樣想,主要原因是認為投資型保單的前置費用太高,還有保險成本、每月手續費,導致許多人規劃理財工具時認為用投資型保單規劃,隱藏的成本將會侵蝕許多獲利。

其實高通膨時代下萬物皆漲,除了日常生活開銷費用上漲,人壽保險的保費也跟著調漲,隨著人生階段的改變,身上的家庭責任逐漸增加,國人平均的身故壽險保額卻是還不到70萬元,離開人世時留下的理賠金可能無法支應遺留的負債,以致所愛的家人失去經濟支柱之餘,因為理賠金被拿去還債了,還少了一筆身故保險金來因應家庭經濟所需。

「投資的過程,我們無法預測市場的波動風險,更無法閃躲人生的無常造成的損害。」何宜家說,善用投資型保單,每月定期定額提撥3,000到5,000元,以30歲年輕人來說,最少可有300萬到500萬元的身故保險金。

這麼做的好處是,「一但風險發生,我們留給家人的不是遺憾,而是希望」。不僅如此,何宜家說,善用投資型保單,要保人每月提撥用於投資的錢,有部分能連結到全世界優秀的百大企業,享有資本利得獲利的機會,與配息的效益。

而且,投資型保單每年都有四到六次免費的標的轉換,可以根據市場的景氣循環做變動,不用額外再收取任何費用。

何宜家說:「真正的財富增值都需要耐心,投資型保單不但能培養我們正確的投資觀念,還能讓我們養成定期定額累積財富的好習慣。過程中還擁有高額的壽險保障,給家人更安心的未來。」

投資型保單的壽險主約也能附加意外及醫療附約,讓被保險人可用便宜的保費增加原本不足的醫療保障缺口。

何宜家說:「畢竟我們都不是算命師,無法預測我們的人生會在哪個象限(註:請搭配人生四象限圖2.0版)。最幸福的是在健康與長壽的象限,但我們必須面臨退休金不足的缺口。」

如果不幸處在長壽但不健康,或是不健康也不長壽的象限,就必須擁有完整的醫療保障或長照帳戶,這樣就不用擔心身體不健康的風險影響到自己的理財計畫。一旦遇到健康但不長壽、突然離開的意外,也不用擔心身故保障不足的問題。

何宜家說,一張投資型保單是高通膨時代下必備的理財工具,讓人們在退休前能累積財富,還能增加壽險保障與醫療、意外、長照…等的缺口額度。

她建議,退休後可將投資標的轉換成每月可提解配息者,以創造穩定的現金流,成為退休後的被動式收入。

人生四象限圖。何宜家/提供
人生四象限圖。何宜家/提供
富邦人壽高和一通訊處業務經理何宜家(前排左三)與團隊合影。何宜家/提供
富邦人壽高和一通訊處業務經理何宜家(前排左三)與團隊合影。何宜家/提供

保單 保險金

延伸閱讀

最長壽台劇推「少年關公!降肉!」 丁力騏吃齋+禁慾

CNN:油價跌緩通膨、通過法案… 拜登形象「敗部復活」

擔心被就地隔離 民眾驚慌逃離上海IKEA

通膨居高不下+選舉考量 10月電價凍漲機率大

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。